羌族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羌族
Qiangpeople.jpg
三位身着传统服饰的羌族女性
總人口
27-30万
分佈地區
 中国阿坝藏族羌族自治州绵阳市等地区
語言
羌语
宗教信仰
传统信仰,藏传佛教
相關種族
纳西族普米族藏族古羌人支系

羌族,屬於漢藏語系藏緬語族羌語支,是古羌人的後裔,自称尔玛。“羌”是他称,因其以羊为图腾,“西戎牧羊人”[1],是中国西南的一个少数民族,地震后,总人口不足30万。有口语,文字失落。羌族地区至今仍保留自己独特的民族传统、生活文化与信仰,信奉自己的天神“阿爸”,也兼信别神,多神崇拜,也有很多人信仰藏传佛教

历史[编辑]

“羌人”分为“先古羌”(春秋战国之前的又叫“东羌”)和“后古羌”(春秋战国之后的西羌“胡夷”族团又叫西羌),其共同特点是以羊为祭祀的图腾。 今天的所称的“羌族”,仅仅是古西羌诸部中的一支。今天的羌族以及古西羌诸后裔民族都经历了多次战争、迁徙,历经沧桑,最后在今天所在的地方落足。今天的这支古西羌部落“羌族”在进入今天居住的岷江涪江流域一带之前,自称“子拉族”[2]。通过“羌戈大战”后,得以在今四川阿坝州一带定居,此后自称“尔玛人”。

羌族人口分布[编辑]

聚居地[编辑]

习俗[编辑]

  • 信仰与图腾:
“羊”文化:羌族从信仰和生活都和羊密切相关,民族标记就是“羊”。羌族祭祀天神用羊、吉祥物是羊;生活上吃、穿、用的都离不开羊。
“白石”文化:羌族对白石情有独钟,认为“神圣而吉祥”。原因之一是对白色的传统崇拜;之二是历史上白石曾经帮助他们打败了敌人而能够在今天的居所(四川岷江、涪江流域)结束长途迁徙和逼迫,终于安顿下来。
  • 释比文化:羌族的民族宗教信仰中,作为祖传的神职人员被称为“释比”(音:Rebbi),他们是羌族中的宗教领袖、祭司,也是巫师,担当神和人、人和鬼之间的中介人。他们是羌族中最权威的文化传承者和知识集大成者。释比做法事的职份,一般有如下两种情况:祭司(祭天神、治病、驱鬼、祈福等)、巫师(拜龙和诸地神、打卦占卜、经火等巫术)。在2008年“5.12”大地震后,释比已所剩无几。
  • 传统的天然垒石房、高碉、城墙:修建高碉是羌族的特有的传统技艺,也通常是天然石垒砌而成,却十分坚固。羌族的城墙也颇有特色。
  • 佩刀、陶罐与酒文化:制作特色的陶罐,特别是有波纹的双耳罐,是羌族特别是“笮”羌的特长。解放前,羌族男人几乎人人有佩刀。这和他们多战事有关,也和生活上方便使用有关,比如割肉、砍柴等。“咂酒”是用青稞或麦子做的粮食酒,集体饮用;“醉酒”是羌族的一大特色。羌族不论男女,以“醉”为豪气,常常在聚会时候酩酊大醉。
  • 民族舞蹈:全民同乐之圈舞萨朗舞,与藏族锅庄同。不论男女老幼,羌族都喜欢在一起跳圈圈舞蹈。这种舞蹈围成一圈,表示全村民同心合一敬神、集体和睦同欢之意。羌族文化讲究“阴阳”,有时跳舞会把男女分在圈圈两边。有时会一男一女配搭牵手跳舞。
  • 特别讲礼仪的婚俗:多礼节、蒙盖头。传说蒙盖头是自羌人传给汉人。

特色文化[编辑]

  1. 羊皮鼓舞:祭祀天神的舞蹈,以击羊皮与天神沟通。羌语称羊皮鼓“米日木”或“日木”。
  2. 春季节:又叫“祭山会”,每年五、六月间谷物初熟季节举行歌舞宴会,杀羊祭天、求神祈福。
  3. 秋季节:又叫“羌历年”,每年十、十一月间庄稼收成季节举行歌舞盛会,杀羊谢天、感恩求福。
  4. 羌绣
  5. 羌红:挂于门框、羊头上以及人身上的吉祥绸带。
  6. 羌笛:“羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关。”

羌族文化在2008年汶川大地震中受严重破坏,亟待抢救,据报道,目前正在论证建立“羌族文化生态保护实验区”的方案。

服饰聚焦[编辑]

羌族的传统服饰为男女皆穿细麻布长衫、崇尚蓝色、羊皮坎肩,包头帕,束腰带,裹绑腿。羌族妇女挑花刺绣久负盛名。

研究書目[编辑]

  • 王明珂:《游牧者的抉擇:面對漢帝國的北亞游牧部族》(桂林:廣西師範大學出版社,2008)。
  • 王明珂:《羌在漢藏之間:川西羌族的歷史人類學研究》 (北京:中華書局,2008)。
  • 馬長壽:《氐與羌》(上海:上海人民出版社,1984)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《史记·西羌传》
  2. ^ 庄学本《十年西行记》
  3. ^ 国家统计局:《2000年第五次人口普查数据》