川东

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四川传统区划

川东即指四川东部,是四川的一个地区,通常指原四川省所辖的重庆市万县市涪陵市广安市黔江地区。1997年原四川省重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区划出成立了重庆直辖市,因此川东有时亦指达州市巴中市广安市三地级市,而原万县市辖区被称为渝东北翼,原涪陵市部分辖区和黔江地区辖区被称为渝东南翼

川东地区由于山多地势复杂,除重庆市一小时经济圈属发达地区外,其余县市生产力发展较为缓慢,大部分在历史上属于四川经济较为落后的地区,其中彭水酉阳开县城口巫溪曾是四川盆地内最贫困的县。根据2010年各地地区生产总值和2010年全国第六次人口普查各地常住人口等数据,川东地区人均GDP位列川西之后,川南川北之前,但除重庆一小时经济圈外的渝东北翼、渝东南翼和四川省广安市等地区的人均GDP又落后于川南各市。

川东自古以来武将辈出,近百年来便涌现出了刘伯承重庆开州)、聂荣臻重庆江津)、邓小平四川广安)、杨尚昆重庆潼南)、杨白冰重庆潼南)、张爱萍四川达州市达川区)等解放军著名将领。

参考文献[编辑]

詳見[编辑]