藏巴汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藏巴汗
གཙང་པ

 

1565年-1642年
 

首都 三竹节(今西藏日喀则市
常用語言 藏語
主要宗教 藏传佛教噶举派
政体 佛教政教合一
藏巴甲波(藏巴国王)
- 1565年–1599年 辛厦巴·才旦多吉(首)
- 1599年–1611年 彭措南杰
- 1621年-1642年 丹迥旺波(末)
歷史
 - 建立 1565年
 - 終結 1642年
西藏历史
布達拉宮
藏区 · “西藏”名称
历史年表

藏巴汗藏文བདེ་སྲིད་གཙང་པ威利sDe Srid gTsang Pa),又作第悉藏巴藏語稱號為“後藏上部之王”,是17世纪上半叶(时值中国明朝後期)西藏地區繼帕木竹巴仁蚌巴之後興起的世俗貴族政權。因藏巴汗政权以噶玛噶举派为后盾,故藏巴汗王朝又称噶玛王朝

藏巴汗政权正式建立于1618年,亡于1642年,历两位君主,共24年。但亦有学者将藏巴王朝从1565年仁蚌巴被推翻开始算起。

历史[编辑]

1565年,原本擔任仁蚌巴手下官員的辛廈巴才丹多傑起兵造反,先後佔據了香、八囊倫珠孜、帕日等宗管轄的地域。一年後,辛廈巴的勢力範圍已囊括了后藏的大部分地区。他自稱為「藏巴加波」(藏文གཙང་པ་རྒྱ་པོ་威利gtsang pa rgyal po,「藏巴」即今日喀則地區;「加波」是國王的意思)。1613年,辛廈巴的後繼者彭措南嘉控制了阿里地區,同時兼併了四周的弱小部落。在宗教信仰上,彭措南嘉崇信藏傳佛教噶瑪噶舉派,曾經兩次因為宗教糾紛而出兵攻打信仰主巴噶舉派不丹,給活佛噶瑪巴封上「衛藏之主」的印信,但卻仇視新興的格魯派。1617年,喀爾喀蒙古衛地信仰格魯派的信徒,曾經組成聯軍企圖攻打藏巴汗。

1618年,噶瑪巴派萬餘人前來救援,打敗了由色拉寺僧兵與其他格魯派勢力所組成的聯軍,佔領色拉寺和哲蚌寺,殺死了起事的格魯派僧人,其餘的格魯派僧侶只好逃往北方。彭措南傑因此平定了動亂,使前藏大部分地區也臣服于藏巴汗。現代藏學一般將这年定為藏巴汗取代帕竹政權統治西藏地區的開始。這也是西藏歷史上「藏巴汗政權」的開端,首都在三竹節(今日喀則)。

1621年,噶玛丹迥旺波繼任藏巴汗,他也是末代藏巴汗。1634年,四世班禪五世達賴邀請蒙古和碩特部汗王圖魯拜唬(即後來的顧實汗)入藏。1641年,顧實汗發兵攻打藏巴汗,包圍了日喀則的藏巴汗府邸。1642年,丹迥旺波兵敗被俘,不久遇害。顧實汗繼續西進,降服了後藏地區,並親自駐守日喀則,命其長子達延汗駐守拉薩,分兵控制西藏各地,成為實際統治西藏的汗王和和硕特汗国的建立者,被清朝順治帝封為“遵行文義敏慧顧實汗”。

世系图[编辑]

辛厦巴·才旦多吉
图多南杰 拉旺多杰 丹松旺波
彭措南杰
丹迥旺波

参见[编辑]