固始汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
固始汗
和碩特汗國大汗
Jokhang,Gushi Khan Fresco.Color.jpg
固始汗画像
在位 1606年—1656年
出生 1582年
去世 1654年
前任
繼任 鄂齐尔图汗(安多)
达延鄂齐尔汗(西藏)
宗教信仰 藏传佛教

固始汗蒙古语ᠭᠦᠱᠢ ᠬᠠᠨ,转写:Güshi Khan[转写种类不明]西里尔字母Гүүш хан;1582年-1654年),一译顾实汗,本名圖魯拜呼蒙古语ᠲᠦᠷᠦ ᠪᠠᠶᠢᠬᠤ,转写:Torobaikhu[转写种类不明]西里尔字母Төрбайх;一译图鲁拜琥),17世纪中期卫拉特蒙古和硕特首领,西藏军事领袖。

固始汗原游牧于天山北麓,后受到准噶尔的排挤,转移至天山南麓发展,一度与安多北部的喀尔喀蒙古部落发生冲突,后和平解决,被著名藏傳佛教格鲁派活佛东科尔呼图克图赠予“大国师”的称号,音转为“固始”,遂自称“固始汗”。

1634年,西藏格鲁派首领五世达赖罗桑却吉坚赞因受到噶举派政权藏巴汗苯教土司顿月多吉、喀尔喀蒙古却图汗等势力的威胁,共同致信固始汗,请求其出兵救援。1636年,固始汗亲自赴拉萨达赖四世班禅商议出兵事宜,被赠予“丹增却杰”(执教法王)的称号。之后,他又遣使表示归顺后金皇太极政权,以稳固后方。

1637年,固始汗进入安多,灭却图汗,控制安多全境,1640年又发兵西康,灭顿月多吉。此后,他佯称接到达赖旨意返回青海,实则在1641年突袭西藏,并于1642年攻占日喀则,灭藏巴汗政权,建立和硕特汗国。固始汗尊奉罗桑却吉坚赞为师,1645年(清顺治二年),固始汗赠予罗桑却吉坚赞以“班禅博克多”的尊号。顺治帝于顺治十年(1653年)稱讚其为遵行文义敏慧固始汗

固始汗沒有對西藏直接军事统治,也没有控制统治区域内卫藏地区的经济赋税,而将其交给了五世达赖,使得五世达赖确立了在卫藏内的领袖地位。

家庭[编辑]

兄弟
  1. 哈纳克土谢图
  2. 拜巴嘎斯
  3. 昆都伦乌巴什
  4. 图鲁拜琥
  5. 色棱哈坦巴图尔
  6. 布颜鄂特欢
  1. 达延鄂齐尔汗
  2. 鄂木布
  3. 达兰泰
  4. 巴延阿布该阿玉什
  5. 伊勒都齐
  6. 多尔济
  7. 瑚噜木什
  8. 桑噶尔扎布
  9. 衮布察珲
  10. 达什巴图尔
前任:
和硕特大汗
1606年—1656年
繼任:
鄂齐尔图汗(安多)
达延鄂齐尔汗(西藏)