图多南杰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

图多南杰(藏文ཀར་མ་མཏའུ་སྟོབས་རྣམ་རྒྱལ威利Kar ma mt'u stobs rnam rgyal),16世纪晚期西藏藏巴王朝的首领。

图多南杰是辛厦巴的儿子,他被认为是古代西藏却嘉王的转世。一些文献是指他是第巴藏巴,后藏的统治者,但他父亲的死亡的日期和他自己的继位年都不清楚。1586年,他居住在日喀则宗(城堡),接待了教士萨迦多吉尼玛巴藏普。萨迦多吉为了确保他的长命,对图多南杰执行并保护仪式护身符。图多南杰生子彭措南杰(1587 - 1620)。[1]图多南杰的死亡时间尚不可知,1600年,后藏已经由他的弟弟丹松旺波治理。17世纪早期,彭措南杰已经成为在后藏藏巴权威真正的创始人。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Giuseppe Tucci, Tibetan Painted Scrolls, 1949, p. 697.
  2. ^ Tsepon W.D. Shakabpa, Tibet. A Political History, Yale 1967, p. 100.
前任:
辛厦巴
藏巴统治者
1580年代
繼任:
丹松旺波