藏區分治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藏區傳統意義上的分區以及現今的省級行政區界線的比較

藏區分治,即青康藏分治,指的是清朝於1723年至1724年出兵青海、征服西藏之後對大藏區進行分而治之的行政區劃調整政策。這一行政區劃調整之後基本定型並沿用至今。

歷史[编辑]

元明清[编辑]

元朝時期,在藏區設置宣政院,由藏傳佛教帝師兼任領袖。至明朝時期,藏區被分為烏思藏都指揮使司朵甘行都指揮使司俄力思軍民元帥府三個機構管理,但只是名義上的羈縻機構,明朝沒有統治該地域的實際權力。

1637年,蒙古和碩特首領受五世達賴喇嘛的邀請,出兵西藏,佔領拉薩。後來平定藏區各地的勢力,又佔據了安多康區,建立和碩特汗國。滿清的統治者一向把西藏當作化外的番人。1720年,滿清侵略準噶爾康熙帝以救援為名目招誘理塘巴塘土司「內附」。雍正帝在位期間,曾向康區派遣地方官員並冊封當地土司,遭到當地土司的拒絕和反抗,以及固始汗一族的抗議。

1716年,準噶爾可汗策妄阿拉布坦發兵攻打西藏,佔領拉薩,殺死拉藏汗。康熙帝終於找到介入西藏事務的藉口,在拉藏汗的叔叔羅卜藏丹津的支持下,於1718年派兵自青海向西藏進軍,但被準噶爾大敗,全軍覆沒。1720年,清軍再次出兵,這次成功驅逐準噶爾軍隊並佔領西藏。

羅卜藏丹津希望滿清冊封自己為可汗,但遭拒絕,滿清反而以康濟鼐阿爾布巴為貝子,隆布鼐為輔國公,頗羅鼐為一等台吉,讓他們共管西藏事務。羅卜藏丹津甚為不滿,便在1723年聯合青海的蒙古各部一起反對滿清。新繼位的雍正帝派大將軍年羹堯岳鍾琪前去攻打,羅卜藏丹津戰敗出逃準噶爾,這次起兵以失敗告終。翌年,年羹堯向雍正帝提出《青海善後事宜》十三條,清廷照準施行。規定青海蒙古人在黃河以北遊牧,藏人在黃河以南遊牧。同時改西寧衛西寧府,由甘肅省管轄。設置青海辦事大臣,總理青海蒙古諸旗、番人(藏族)事務。自此,藏人傳統的安多地區被從西藏地方劃出,成為青海地區,由滿清朝廷派駐的軍政長官西寧辦事大臣管理。

在年羹堯的《青海善後事宜》中,還提出將康區拆分給西藏、四川兩地管理的建議。1725年,川陝總督岳鍾琪提出了更為詳細的分割方案。在經過議政王大臣的討論之後,雍正帝決定採納岳鍾琪的方案。以打箭爐(今康定)為界,以西「賞賜」給達賴喇嘛。以東的地區被劃歸內地管理,理塘巴塘察雅昌都歸四川,中甸(今香格里拉縣)歸雲南。內地管理的藏族地區,由朝廷選出頭目擔任世襲的土司。松潘鎮總兵周瑛奉命勘定疆界,以南墩、寧静山為界,豎立分界碑。嶺東的巴塘屬四川,嶺西屬西藏,宗吽察卡、中甸歸雲南管理。

1904年(光緒三十年),建昌道趙爾豐向四川總督錫良上「平康三策」,提出要對四川、雲南境內的藏族土司進行改土歸流,然後對當地進行開發並逐漸控制整個康區,再發兵控制達賴喇嘛的地域,以制衡英國。1905年,趙爾豐藉巴塘事變,廢除了不少土司,但不久辛亥革命爆發,趙爾豐被革命黨擒獲處死,改土歸流才告終。

近代[编辑]

清朝滅亡之後,中華民國政府將傳統意義上的康區從西藏地方和四川省劃出設置川邊特別區,後改置為西康省。這遭到西藏的十三世達賴喇嘛的強烈抗議,並引發康藏糾紛。不過,西康西部昌都地區的許多縣一直被西藏實際控制。國共內戰末期,中國人民解放軍發動昌都戰役,於1950年佔領昌都地區後,以昌都地區設立省級行政單位。1956年西藏自治區籌備委員會成立後,西康省被撤銷,昌都地區和西康省部份地區歸西藏自治區,其餘地區劃歸四川省,並沿襲至今。

参考文献[编辑]

  • 石濱裕美子 「グシハン王家のチベット王権喪失過程に関する一考察」『東洋学報』第69冊3.4合併号、1988年3月、pp.151-171。
  • 石濱裕美子 「18世紀初頭におけるチベット仏教界の政治的立場について」『東方学』第77号、1989年1月、pp.143-129。
  • 加藤直人 「一七二三年ロブザン・ダンジンの反乱:その反乱前夜を中心として」『内陸アジア・西アジアの社会と文化』 1983年、pp.323-168。
  • 加藤直人 「ロブザン・ダンジンの叛亂と清朝:叛亂の經過を中心として」『東洋史研究』第四十五巻第三号號、1986年12月、pp.452-478。
  • 加藤直人 「一七二三〜四年、青海におけるラマの活動」『武蔵野女史大学紀要』十九、1984年、pp.323-349。
  • 佐藤長 「ロブザンダンジンの反乱について」『中世チベット史研究』pp.383-423(ISBN4-8104-0492-7同朋舎、1986年3月15日)。
  • 手塚利彰 「チベット問題について:ダライラマの出現とその歴史的背景」『対中国戦略研究報告書:軍拡・膨張の歴史と現状』【国基研論叢(The JINF Review) vol.1, 国家基本問題研究所, 2011年11月30日/2012年2月10日】, pp,121-149。

参见[编辑]