康熙字典

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

康熙字典》是一部成書於清朝康熙五十五年(1716年)的漢字字典,記錄了當時漢語中漢字的點畫寫法、音讀和義訓。作爲自漢代《說文解字》以來的字典之集大成者,於康熙年間由文華殿大學士户部尚書張玉書經筵講官、文淵閣大學士兼吏部尚書陳廷敬擔任主编,参考明代的《字汇》、《正字通》两书而經愈六年編纂完成,重印至今不輟。

歷史[编辑]

敕編至刊行[编辑]

康熙四十九年三月乙亥(初十)下詔始修《康熙字典》[1],設總閱官張玉書、陳廷敬,另有史夔吳世燾萬經劉巗周起渭蔣廷錫汪漋勵廷儀張逸少趙熊詔涂天相王雲錦賈國維劉灝梅之珩陳璋陳邦彥王景曾淩紹雯等二十八人任纂修官。康熙五十年張玉書病逝、賈國維因“行止不端”被革職,劉巗亦因《南山集》案被「革職僉妻,流三千里」,陳廷敬於五十一年四月逝世,五十二年淩紹雯、史夔先後辭世,五十三年周起渭去世。康熙五十五年(1716年)頒行,歷時六年。

王錫侯《字貫》案[编辑]

乾隆四十二年(1777年),王锡侯著《字贯》一书,首次指出《康熙字典》在引证、释义等方面的缺點,然因對皇帝私名未做避諱缺筆處理,照大逆律處斬,其著作也被付之一炬。

傳入日本[编辑]

康熙五十五年刊行後,即傳入日本[1]。日本安永九年(1780年,乾隆四十五年),都賀庭鍾都賀枚春著有《字典琢屑》。

王引之《字典考證》引起摘謬之風[编辑]

道光七年(1827年)王引之奉皇帝之命,著《字典考证校正了部分《康熙字典》引书方面的错误,當中引用書籍字勾訛誤共2588條。日本明治初期學者渡部温著有《康熙字典考异正误》,創新的以段玉裁之《說文解字注》為依據,考異1,930餘條、訂誤4,000餘條(但和王引之所訂正者部分重複)。

在中國山西省晉城市中華字典博物館展出的《康熙字典》。

構成[编辑]

《康熙字典》共载47,035字目。書按地支分為十二集,每集再分为上、中、下3卷,構成正文共36卷。以214个部首分类,一一列出《廣韻》、《集韻》、《韻會》、《唐韻》等韵书的音切,并注有「反切」、「直音」兩種注音、出處、及参考等,多引《尚書》、《孟子》、《莊子》、《荀子》、《世紀》、《左傳》等經、史、子、集之書為證。書中並按韻母聲調以及音節分類排列韻母表及其對應漢字,另外附有《字母切韻要法》和《等韻切音指南》。

序中稱本書「古今形體之辨,方言聲氣之殊,部分班列,開卷了然。無一義之不詳,一音之不備矣。」

價值及影響[编辑]

康熙字典承自有字書以來的歷史學術成果,又開先例,是爲中國古代第一部收字宏富、規模巨大、價值極高、影響廣泛的大型漢字字典,被稱爲中國辭書史上的一座豐碑,對中國辭書編纂史的研究有重大意義。且爲世上第一部以「字典」命名的字書。此書注重對汉字结构分析詞義的辨析。

依照清代法律规定,凡读书人策应科举考试,书写字形必须以《康熙字典》为正誤标准[來源請求]。因此,该书对学术界影响很大,成書之後,流行極廣,至今仍不失为一本有价值的语文工具书。其影響至今仍在漢字文化圈仍有體現,至今各國辭書乃至於統一碼仍有使用康熙字典的部首順序排列。康熙字典所載字體成爲印刷字體標準,至今的計算機字體仍有康熙字典的痕跡。《康熙字典》中收錄的部首偏旁也統一碼中被單獨編碼。

版本[编辑]

《康熙字典》清朝內務府所發行的初版,稱爲內府本或殿版、武英殿版等。此外清代有各種木刻版。1780年,在日本出現木版翻刻版康熙詞典,稱爲安永本晚清时,上海出现了好幾種影印本中华书局过去曾用同文书局的影印本为底本制成锌版,现在利用存版重印,并附王引之《字典考证》於后,以供参考。

目录[编辑]

  • 御製序
  • 凡例
  • 等韻
  • 總目
  • 檢字
  • 正文
    • 主內容

子集

上:一丨丶丿乙亅二亠

中:人

下:儿入八冂冖冫几凵刀力勹匕匚匸十卜卩厂厶又

丑集

上:口囗

中:土士夂

下:夊夕大女

寅集:

上:子宀寸小尢尸屮

中:山巛工己巾

下:干幺广廴廾弋弓彐彡彳

卯集:

上:心

中:戈户手

下:支攴文斗斤方无

辰集:

上:日曰月

中:木

下:欠止歹殳毋比毛氏气

巳集:

上:水

中:火爪父爻爿片牙

下:牛犬

午集:

上:玄玉瓜瓦甘生用田疋

中:疒癶白皮皿目矛矢

下:石示禸禾穴立

未集:

上:竹米

中:糸缶网羊羽老而耒耳聿

下:肉臣自至臼舌舛舟艮色

申集:

上:艸

中:虍虫

下:血行衣襾

酉集:

上:見角言

中:谷豆豕豸貝赤走足身

下:車辛辰辵邑酉采里

戌集:

上:金長門

中:阜隸隹雨青非面革韋韭音

下:頁風飛食首香

亥集:

上:馬骨高髟鬥鬯鬲鬼

中:魚鳥

下:鹵鹿麥麻黃黍黑黹黽鼎鼓鼠鼻齊齒龍龜龠

  • 補遺
  • 備考
  • 後記
  • 考證

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 虞萬里. 《康熙字典》總閲官、纂修官行歷考實. 2009-01-06 [2018-08-20]. 
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

外部連結[编辑]