飛白書

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

飞白,又名飞白书,是東亞書法中的一种技法,指在书写时,毛笔笔头没有完全出,出现枯笔,使得笔划中留有拖丝或留白的现象。因令人以飞动之感,故称飞白。

張懷瓘《書斷》載,“飛白書者,後漢左中郎將蔡邕所作也”。黄伯思在《东观余论》中解释飞白之名为“取其若丝发处谓之白,其势飞举为之飞”。飛白盛行於唐代,唐太宗本人即善飞白,笔力遒劲,尤为一时之绝[1]。贞观十八年二月十七日(644年3月30日), 太宗赐宴于玄武门,三品以上的政要全部出席。太宗操笔作飞白书,群臣乘酒,就太宗手中相競,散骑常侍刘洎登御床引手然后得之。有人稱劉洎當處死。太宗卻說:“昔闻婕妤辞辇,今见常侍登床。”竟不加罪[2]。唐高宗亦雅好飛白,曾赐戴至德郝处俊李敬玄崔知悌等人。欧阳询致力飞白的写作,《书断》认为他的“飞白冠绝,峻于后人,有龙蛇战斗之象,云雾轻浓之势,风旋电激,掀举若神。”

飛白的成熟期在於宋朝,“五代以来,书札无体,钟、王之法几乎绝矣。(宋)太宗在南宫,留意翰墨,自是学者书体丕变。”[3]宋太宗在雍熙三年(986年)始学「飞白」,“出飞白二十轴赐宰相吕端等,人五轴,又以四十轴藏秘阁,字皆方圆数尺。”朱長文認為“飞白之法,始于蔡邕,工于羲、献、肖子云,而大盛于二圣(宋太宗、仁宗)间。自古飞白罕有传者,惟先帝(宋太宗)兴之于已坠,永耀于将来。”[4]北宋吳中復擔任殿中侍御史,风节峻厉,曾弹劾宰相梁适甲沆等权贵,宋仁宗以飛白體写“铁御史”赐之。晏殊寫有四篇书法言论,《飞白书赋》、《御飞白书扇赋》、《谢赐飞白书表》、《御飞白书记》。蘇軾讚美飛白說:“其飞白,美哉多乎,其尽万物之态也。霏霏乎若轻云之蔽月,翻翻乎若长风之卷旆也。猗猗乎其若游丝之萦柳絮,袅袅乎其若流水之舞荇带也。”[5]宋太宗雖好飛白,卻認為“飞白字势难工”[6],後代有“废绝”的可能,北宋曹皇后出身將門,也善書飛白書。清人陆绍曾辑《飞白录》,收入飞白作者102人。

注釋[编辑]

  1. ^ 《书史会要》
  2. ^ 唐会要》卷三十五《书法》
  3. ^ 章如愚:《山堂考索》
  4. ^ 《续书断》
  5. ^ 《武古堂书画汇考‧东坡文与可飞白赞》
  6. ^ 《墨池编》