大篆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大篆,是西周晚期开始使用的漢字字體,相傳為周宣王的史官籀作《史籀篇》时发明。廣義上的大篆可以泛指小篆之前的所有文字,包括甲骨文金文(或称「钟鼎文」)、籀文蝌蚪文鸟虫书;狹義則僅指籀文,由於小篆是以此為簡化,因此古文記載的大篆通常指籀文。

分別[编辑]

金文[编辑]

金文《史颂鼎》拓片

金文是铭刻在古代一切铜器上的文字,西周春秋时期,各诸侯国的字体有些区别,出土的各种铜器上铭刻的文字并不通用,年代不同也有所变化。

籀文[编辑]

籀文周朝晚期使用的文字,為顯示國威,於是將原本的鐘鼎文的文字,繁化而成為籀文,詳見《史籀篇》。亦是小篆的前身,由于在周朝晚期史籀作的《史籀篇》中收藏有223个字,因此叫籀文,据说「籀」的意思是「诵读」。唐朝时出土的「石鼓文」据考证是周宣王打獵时所刻,推測和《史籀篇》中文字相似,是目前可見,最接近籀文的代表。

小篆[编辑]

小篆是以籀文來簡化而成的,由於戰國時期各國文字寫法不一,故此小篆採用的書體,未必是最簡單的書體。舉例說:小篆的「馬」字有整匹馬的外形,但在齊魯燕趙一帶,「馬」字已簡化至只餘下馬頭。

參見[编辑]