契丹大字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
契丹大字
Yanningmuzhi.jpg
契丹大字和漢字《耶律延寧墓誌[1]
类型 語素文字
语言 契丹语
使用时期 920年至1191年
母书写系统
甲骨文
子书写系统 女真文
注意:本页可能包含Unicode国际音标

契丹大字契丹語的一種文字,與契丹小字统称契丹文

歷史[编辑]

辽太祖神册五年创制契丹大字,九月十四日(公元920年10月28日)制成,下诏颁行。[2]契丹小字製成後,大字和小字共同使用。辽穆宗应历十年(960)的《痕得隐太傅墓志》是现存时代最早的保存完整的契丹大字石刻。

金朝雖然創製了女真文,但是滅遼後契丹文仍在使用。直到金章宗明昌二年四月十六日(1191年5月10日),罢免国史院专写契丹文的官员;同年十二月十一日(12月28日)“詔罷契丹字”。[3]

金世宗大定十六年(1176)的《大金国先父郎君墓志铭》是现存时代最晚的契丹大字石刻。

描述[编辑]

契丹大字和汉字的书写方式类似,每个字代表一个音节。一些大字是直接假借漢字,比如:一、二、三、五、十、百、皇帝、囯。還有一些大字是將漢字改造字型、增減筆劃而得的仿造字。超過半數的大字由於沒有解讀出來,所以也難以確定來源。目前發現的大字約有一千多個。

文獻[编辑]

契丹大字金石資料字數合計1萬5000左右,以石刻為主。保存完整的契丹大字石刻:[4]

  1. 痕得隐太傅墓志(应历十年五月二十八日)
  2. 耶律延宁墓志(统和四年十一月十八日)
  3. 霞里隐大王墓志(重熙十年十月八日)
  4. 可汗橫帳孟父房涅邻刘家奴详稳墓志碑铭(重熙二十年十月二十二日)
  5. 夺里不郎君位志铭(大康七年三月十五日)
  6. 故挞不衍观音太师墓志(大康十年六月五日)
  7. 胡里只契丹国六部遥里撒里必石烈阿缦太师墓志(道宗大安五年十二月二十五日)
  8. 蔑古乃乙辛隐袍里宰相勅葬墓志(大安六年三月十九日)
  9. 大中央胡里只契丹国故西北路招讨讹都宛太傅妻永宁郡公主位志銘(大安八年三月二日)
  10. 大中央胡里只国兴宁太师妻夫人墓志碑铭(寿昌六年四月一日)
  11. 大胡里只国耶律撒班枢密齐王位志铭(乾統八年五月某日)
  12. 大中央契丹国惕隐司仲父房习涅副使墓志(天庆四年三月二十五日)
  13. 大金国先父郎君墓志铭(大定十六年八月十一日)

此外,俄罗斯科学院东方文献研究所藏有契丹大字写本,有1万5000字。但是该写本字迹比较潦草,目前释读出的内容很少。

註釋[编辑]

  1. ^ 契丹大字和漢字並非對譯。契丹大字的解讀見愛新覺羅烏拉熙春《契丹大字研究─紀念金啟孮先生學術叢書之三─》京都大學東亞歷史文化研究會,2005年,65-66頁。
  2. ^ 《遼史》卷二:“五年春正月乙丑,始製契丹大字。……九月……壬寅,大字成,詔頒行之。”
  3. ^ 《遼史》卷九:“二年……四月……癸巳,諭有司,自今女直字直譯為漢字,國史院專寫契丹字者罷之。十二月……乙酉,詔罷契丹字。”
  4. ^ 愛新覚羅烏拉熙春、吉本道雅『韓半島から眺めた契丹・女真』京都大学学術出版会、2011年、222頁。