正史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

正史,是史官(或史家)对历史的詳实记录,有別於古代私家编撰史书,即所謂野史。古代有“稗官野史”的说法。

「正史」一词最早见於阮孝绪正史削繁》,有正史之名,始見於《隋書·經籍志》,因紀傳體史記》、《漢書》之書,以帝王(本紀)為綱,故稱正史。至乾隆四年修《四库全书》,确定《史记》至《明史》二十四部正统纪传体史书为正史。而其間的「三史」、「四史」、「七史」、「十一史」、「十三史」、「二十一史」、「二十二史」、「二十四史」、「二十五史」、「二十六史」都可稱作正史,《二十五史》之中,字数最少的史书是《陈书》,大约20万字;字数最多的是《清史稿》,约500万字。《明史·藝文志》又分為紀傳、編年二體,所謂正史,為各朝政府為前朝所編修史書,二十五史皆為紀傳體,無編年體。

東亞各國正史[编辑]

中國正史[编辑]

中國的正史為二十四史,依先後次序分別為: 史記漢書後漢書三國志晉書宋書南齊書梁書陳書魏書北齊書周書隋書南史北史舊唐書新唐書舊五代史新五代史宋史遼史金史元史明史

除二十四史外,战国时期魏国的《竹书纪年》、东汉的《东观汉记》和《汉纪》、北宋的《资治通鉴》、中华民国的《清史稿》和中华人民共和国的《清史》亦为政府组织史官编写的官修正史,范祖禹唐鉴》、李焘续资治通鉴长编》、柯劭忞新元史》、章开沅清通鉴》等虽系私修史书,但也像《三国志》《后汉书》《新五代史》一样得到了中央政府的认可而跻身正史之列。

日本正史[编辑]

日本的正史統稱“六國史”,依先後次序分別為:

越南正史[编辑]

越南的正史包括: 大越史記大越史記全書欽定越史通鑑綱目大南實錄

琉球正史[编辑]

中山世鑑

朝鮮[编辑]

朝鮮的正史包括: 三國史記高麗史高麗史節要李朝實錄

另見[编辑]

參考文獻[编辑]