嘉道中衰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
經過134年的康乾盛世後,清朝的國勢在這個時間逐漸下降,为日後的統治埋下了隱憂。

嘉道中衰是指中國清朝嘉慶帝(1796年-1820年)、道光帝(1821年-1850年)年間國力衰退的事件。清朝在乾隆帝中後期已經開始走下坡,吏治敗壞,武備廢弛,國庫空虛。道光二十二年(1842年),清朝在与大英帝国第一次鸦片战争中战败,開啟西方国家帝國主義及强迫中国門户开放之序曲,清朝國勢進一步衰退。

盛世之毀[编辑]

清朝以少数北方民族入主中原,幾代帝王励精图治,废除明朝末年因民變清軍入關而設立的“三饷加派”等苛捐杂税,招徕流民奖励垦荒,使社会经济发展到一个高峰,创造了中国历史上的康雍乾盛世。但清朝在乾隆帝年間達到鼎盛之後,吏治迅速敗壞,官无不贪,吏无不恶,清朝國勢日非。

乾隆五十九年(1794年),朝鲜使者記錄:“大抵为官长者,廉耻都丧,货利是趋,知县厚馈知府,知府善事权要,上下相蒙,曲加庇护。”[1]洪亮吉陈述乾隆末年时说:“士大夫渐不顾廉耻,”“十余年来,之贪欺害政比比皆是……出巡则有站规、有门包,常时则有节礼生日礼,按年则又有帮费,升迁调补之私相馈谢者尚未在此数”[2]

貪污腐化[编辑]

吏治敗壞與清朝幾乎是相始終,這與清朝承接明朝官場文化有關。清朝既是少數民族政权,必須對原本效忠明朝的中原士子大加籠絡。康熙帝年間就有所謂的南北黨爭。清代的贪污问题是长期的,康熙晚年,官場奢侈腐败之风已经兴起。雍正帝時大力改革使得吏治稍得控制。乾隆帝时,奢靡之风又捲土重來且愈来愈甚。乾隆六巡江南,地方沿途大兴土木,豪华与排场空前,糜费特甚。可謂极尽奢华之能事。1757年,爆發雲贵总督恒文云南巡抚郭一裕的“金炉案”。1790年礼部侍郎尹壮图上疏道:“各督、抚声名狼藉,吏治废弛。臣经过地方,体察官吏贤否,商民半皆蹙额兴叹。各省风气,大抵皆然”[3]

及至嘉慶帝继位之际,吏治腐败问题表现得更加突出。嘉慶帝時期,爆發了白蓮教天理教等農民抗爭,社會衝突激化,更使政府财政大受冲击。嘉庆五年八月曾谈到追赔的原因:“年来办理军务需用浩繁,目下大功将次完竣,一切善后事宜均需筹拨款……理应按限完交”[4]嘉庆帝无奈地说:“大不法小不廉,吏治不清,民生何赖?甚至大缺一万,中缺八千,形诸白简,此非彰明较著者乎?…… 朕澄叙官方,首先责己,力行节俭,永杜贡献。诸大吏受任既重,养廉又优,贡献之费已除,权门之索又绝,必应清白乃心,为国宣力。然而风气未移,俗态犹故,时有在朕前借端尝试,巧言利国,实皆利己,似此者不一而足。”[5]這時鴉片開始流入中國,而中國的白銀開始大量外流,使中国对外由出超国变为入超国。嘉庆帝屡申禁令,一旦案发,“失察卖放之监督及委员吏役人等一并惩办不贷”[6]道光四年進口鴉片高達一万二千六百三十九箱[7],“上自官府缙绅,下至工商优隶,以及妇女道士僧尼,随在吸食,置买烟具,为市日中”[8]。至道光年間終於發生鴉片戰爭

軍務廢馳[编辑]

八旗勁旅早年在關外所向披糜,戰無不勝,清兵入關三十年後,康熙平定“三藩之乱”的战斗中,八旗兵军纪已散,军力已大不如前,“八旗将佐,居家弹筝击筑,衣文绣,策肥马,日从子弟宾客饮”[9]。以漢人為主的綠營開始崛起,朝廷一有战事,便主要依靠绿营兵。乾隆元年谕:“八旗从前风俗,最为近古。迨承平日久,生齿日繁,渐及奢靡。如服官外省,奉差收税,即恣意花销……而兵丁闲散惟知鲜衣美食,荡费成风,旗人贫乏,率由于此。”[10]嘉慶年間八旗和绿营均已腐败,丧失战斗力,嘉庆曾随乾隆阅兵,所见是“射箭,箭虚发;驰马,人堕地”[11]。平定白莲教时,八旗请缨赴战,卻四處抢劫,“其在京谙达侍卫章京无不营求赴军,其归自军中者,无不营置田产,顿成殷富”[12]严如煜说:“教匪之役,前后八九年,兵调十数省,其中劲旅勇鸷敢战者固自不少,而矫捷坚实可恃,必以黔兵为第一。……各省提镇大营之兵,所驻通都大邑,地方平衍,风俗华靡,平时未尝远出城郭,一旦负枪荷戈,走山路数十里,汗淫淫下,喘息不宁,又且饮醇啖肥,习以为常,山内包米杂粮,食不下咽,先自饥疲,与猾贼追逐百数十里,鲜不病乏者”[13]

费正清说:“1800年左右的中国经济不仅与欧洲经济处于不同的发展阶段,而且结构不同,观点迥异。………技术水平则仍停滞不前,人口增长趋于抵消生产的任何增加。简言之,生产基本上完全是为了消费,陷入刚好维持人民生活的无休止的循环之中,在这种情况下,纯节余和投资是完全不可能的。”[14]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《朝鲜李朝实录中的中国史料》第11册
  2. ^ 洪亮吉《千言书》
  3. ^ 赵尔巽:《清史稿》卷109
  4. ^ 《清仁宗实录》卷七三,第978页。
  5. ^ 《清仁宗实录》卷六一,嘉庆五年三月丁已。
  6. ^ 《清仁宗实录》卷240第233页。
  7. ^ 孙文范等:《道光帝》,第196页
  8. ^ 中国近代史资料丛刊《鸦片战争》(一),第463页。
  9. ^ 《八旗军志》第2页
  10. ^ 王云庆:《石渠余纪》卷四《纪旗人生计》。
  11. ^ 《嘉庆朝东华录》,卷7,嘉庆4年正月
  12. ^ 魏源:《圣武记》卷十一《武事余记》。
  13. ^ 《三省山内边防论》,《清经世文编》卷八二,第2017页。
  14. ^ 费正清、赖肖尔:《中国:传统与变革》