洪亮吉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
洪亮吉
洪亮吉

洪亮吉姿像,清余集


大清翰林院編修提督貴州學政
籍貫 江蘇省常州府陽湖縣
族裔 漢族
字號 字君直,一字稚存,號北江,晚號更生
出生 乾隆十一年(1746年)
逝世 嘉慶十四年(1809年)
出身
  • 乾隆五十五年庚戌恩科進士

洪亮吉(1746年-1809年),君直,一字稚存北江晚號更生安徽歙县(今屬黃山市)人,生于江蘇陽湖(今常州市)。乾隆五十五年(1790年)庚戌恩科榜眼。清代乾隆嘉庆年间著名学者、文学家,并因人口学说而著称。

家世[编辑]

先世祖籍安徽歙县洪坑。三十七世洪璟曾任山西大同知府。其子洪公寀为洪亮吉的祖父,入赘于常州赵氏,娶康熙四十八年状元趙熊詔之女为妻,从此定居常州[1]

父亲洪翘,早亡。母親蔣氏。

有三個姐姐,二姐嫁汪氏;弟弟洪靄吉。

曾孙洪彦先太平军攻打常州城时防守东门。巷战而死。之前,其弟妻龚氏及弟承惠并妻等男女16人均跳水自杀。

玄孙洪述祖,曾担任袁世凯政府内务部秘书及总统府顾问,是刺杀宋教仁的主谋之一。1919年成为中国第一个被执行绞刑者。

洪述祖之子洪深,中国电影先驱者,曾任中国戏剧家协会副主席、中国作家协会理事。

现代画家刘海粟为其曾外孙。

生平[编辑]

自幼丧父,家贫,与寡母相依为命,刻苦读书,身材高大,喜歡穿紅色衣服。[2]以词章考据闻名,尤其擅长舆地。与诗人黄景仁、学者孙星衍友善,并得袁枚蒋士铨的赏识。工駢文,與汪中並稱。[3]多年屡试不中,先后充安徽学政朱筠、陕西巡抚毕沅等幕府。

清代學者象傳》之洪亮吉像

乾隆五十五年(1790年)44岁时终于以一甲第二名考中进士,授翰林院编修,充国史馆编纂官。五十七年(1792年),担任顺天府乡试同考官。

后督贵州学政。任内为贵州各府书院购置经、史、通典、《文选》等方面图书,提高了贵州学术水平。[4]

嘉庆元年(1795年)回京師供职,入直上书房,教授皇曾孙奕纯读书。嘉庆三年(1798年),以征邪教疏为题考试翰林詹事,洪亮吉著文,力陈内外弊政数千言,为时所忌,以弟丧辞职回乡。

嘉庆四年(1799年)为大学士朱珪起用,参与编修《高宗实录》。同年,上书《乞假将归留别成亲王极言时政启》:“人才至今日消磨殆尽矣。数十年来,以模棱为晓事,以软弱为良,以钻营为进取之阶,以苟且为服官之计,由所遭者,无不各得其所欲而去,以定衣钵相承牢结而不可解……士大夫渐不顾廉耻……”,触怒嘉庆帝,下狱論斬。后改流放伊犁[5],途中至保定,始知有“不许作诗,不许饮酒”之谕,“交将军保宁严加管束”。百日之后,以“罪亮吉后,言事者日少”,被释放回籍。从此家居撰述以终。洪亮吉的伊犁百日行留下《天山客话》以及《伊犁日记》详细记载了伊犁的山川、物产、风貌等,《新疆图志》曾有大量引用。

轶事[编辑]

与母亲感情极深,母亡后,因悲伤过度,奔丧途中落水。此后三十年母忌日不食。

上书得罪后,得知被判死刑,仍然谈笑风生,改流放伊犁惠遠,所居之房是有名的鬼屋。流放后,北京地区大旱,祷雨不应,嘉庆下令释放囚犯和时间较久的流放人员。并传谕释放洪亮吉,下诏后即降雨。皇帝忍不住驚呼:“天鑑中誠,捷於呼吸,可感益可畏也。”

觀點:人口論[编辑]

洪亮吉著有《治平篇》一文,對中國人口的增長提出了革命性的見解。清朝的中國正經歷著人口增長最快的時代。據統計,在公元1651年—1661年即順治年間,中國人口不過僅一億。至乾隆末年,中國人口已達三億。而這段期間耕地面積卻沒有顯著增幅,遠低於人口的增長,平均每人佔有耕地從原來五之多,下降至兩畝。洪亮吉說:“則視三十年以前增五倍焉,視六十年以前增十倍焉,視百年、百數十年以前不啻增二十倍焉”:而地、房屋“亦不過增一倍而止矣,或增三倍、五倍而止矣。”(《治平篇》)

洪亮吉認為,人口的增長既然遠遠超過了田地與房屋的增長,就使得“田與屋之數常處其不足,而戶與口之數常處其有餘”。在當時人們對中國的人口問題尚麻木的時代,他卻敏銳地洞見到了這一問題的嚴重性。

著作[编辑]

  • 《卷施阁诗文集》
  • 《附鲒轩诗集》
  • 《更生斋诗文集》
  • 《北江诗话》
  • 《春秋左传诂》

参考文献[编辑]

  1. ^ 感悟洪氏家族 http://culture.cz001.com.cn/changzhou/2007/1010/72602.shtml
  2. ^ 《清史稿·洪亮吉傳》中說洪“長身火色,性豪邁,喜論當世事。”
  3. ^ 陳方海《孟塗駢體文書後》曰:“駢體之文至今日而極盛。若夫容甫、稚存,並轡於江表,而撝約(孔廣森)亦抗音於海隅,豈惟六代之飈流,實將據中華之壇坫矣。”
  4. ^ 《清史稿·列传一百四十三·洪亮吉传》
  5. ^ 《洪北江先生年譜》載:戶部主事成格,“素未識先生,自以屋券質銀三百兩為助,方得成行。計在刑部三日夜,及自刑部至兵部,暨出彰儀門,慰問者不絕於道,其中多有未經識面者。”
清代駢文八大家
袁枚 | 邵齊燾 | 劉星煒 | 吴锡麒 | 曾燠 | 洪亮吉 | 孫星衍 | 孔廣森