顧命八大臣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
顾命八大臣
怡亲王載垣
郑亲王端华
户部尚书肃顺
额驸景寿
兵部尚书穆荫
吏部左侍郎匡源
礼部右侍郎杜翰
太仆寺少卿焦祐瀛

顧命八大臣,又称赞襄政务大臣,是咸丰帝臨終前指派,輔弼新君载淳的八位大臣,為载垣端华肃顺景寿穆荫匡源杜翰焦祐瀛等八人,其中以肃顺為首。

咸丰辛酉年七月(1861年8月),咸丰帝病死于热河避暑山莊行宫(在今河北省承德市),遗诏三名御前大臣和五名军机大臣:“辅弼皇太子载淳为帝,总摄朝政。”这八个人被稱作「赞襄政务王、大臣」,俗称顾命八大臣

不久,東太后慈安西太后慈禧、恭親王奕訢等隨即發動了政變,打倒了顧命八大臣勢力,八大臣非死即貶,史稱「辛酉政变」。

成员[编辑]

载垣[编辑]

載垣(1816年10月16日-1861年11月8日),怡親王,姓愛新覺羅,是怡親王胤祥的五世孫,道光五年继承怡親王爵位。曾任御前大臣行走。咸豐年間,历任左宗正宗令領侍衛大臣等官职。咸丰十年,会同兵部尚書穆蔭通州替代桂良,與英国、法国議和,談判破裂,拘禁巴夏禮等英法议和使团39人。英法聯軍進逼北京,載垣跟随咸豐帝逃往熱河。咸丰十一年,咸豐帝病死,他與端華肅順等八人受顧命為贊襄政務大臣。「辛酉政变」后,載垣在北京被捕,賜白絹自盡。

端华[编辑]

端華,(1807年-1861年),鄭親王,姓愛新覺羅鑲藍旗人,大清開國功臣努爾哈赤的同母弟舒爾哈齊(也译作舒爾哈赤速爾哈齊,1564年-1611年)的第四子、鄭親王濟爾哈朗的七世孫,烏爾恭阿的第三子,同治顧命八大臣之一,辛酉政變賜死,爵位被革。

肃顺[编辑]

肃顺,(1816年11月26日-1861年9月),协办大学士户部尚书清朝重臣。字雨亭,镶蓝旗人,郑亲王乌尔恭阿的第六子,庶出,母亲是回族人,他的同父异母哥哥端华继承郑亲王爵位。同治帝顾命八大臣之一。“辛酉政变”中被斩首于菜市口

景寿[编辑]

景寿(1829年-1889年),姓富察氏,滿洲鑲黃旗人。一等公、工部尚书博启图的儿子。道光二十四年赐头品顶戴,在上书房读书,道光二十五年迎娶道光帝第六女寿恩固伦公主为妻,后继承一等诚嘉毅勇公的封爵。咸丰五年七月授官“蒙古都统”,六年正月授官“御前大臣”,赐用紫缰,不久升为“领侍卫内大臣”。同治帝顾命八大臣之一。“辛酉政变”后被罢官,但是仍然保留公爵及额驸品级。同治元年二月重新出任蒙古都统,三月重新授予御前大臣的官职。同治三年七月重新赐紫缰,十月重新被授予领侍卫内大臣的官职,十三年十二月任命他管理神机营的事务。光绪十五年六月去世,谥号端勤。是顾命八大臣中下场最好的一个。

穆荫[编辑]

穆蔭(?-1864年),姓托和絡氏,字清軒满洲正白旗人。1860年為通史欽差大臣,因與英法聯軍和談失敗,被撤職,隨咸豐逃往熱河行宮。1861年「辛酉政變」,穆蔭以「在軍機大臣上行走最久,班次在前,情節尤重」的罪名被流放。后獲赦免,同治三年,在家中去世。

匡源[编辑]

匡源(1815年-1881年),字本如,号鹤泉胶州人。道光进士,历任皇子奕詝讲经老师,兵部右侍郎,吏部左侍郎代理礼部尚书,军机大臣,赐紫禁城骑马,赞襄政务大臣。辛酉政变后被罢官。

杜翰[编辑]

杜翰(1806年-1866年), 字鴻舉,號繼園山東濱縣(今濱城區)人,皇帝老师杜受田的長子。道光二十四年進士,獲选为庶吉士,授官翰林院檢討。咸豐三年,升迁為工部侍郎,在軍機大臣上行走,辦理京城巡防事宜,颇受皇帝信赖。同治顧命八大臣之一,辛酉政變后,杜翰被革職,發配新疆,后来獲赦免,從此閉門不出。死于同治五年。

焦祐瀛[编辑]

焦祐瀛,(1814年-1887年),字桂樵天津人。咸丰朝历任内阁中书军机章京光禄寺少卿,军机大臣上学习行走,太仆寺卿。咸丰皇帝的诏书,多为其草拟。辛酉政變後,被免职。

相關文藝[编辑]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]