古西伯利亞語言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古西伯利亞語言
地理分佈: 西伯利亞俄羅斯遠東地區
谱系学分类 古西伯利亞語言
  • 古西伯利亞語言
分支:

古西伯利亞語言(Paleosiberian languages、Paleosiberian),或古亞細亞語言(Paleoasian languages、Palaeo-Asiatic),並不是一種語言,也不是一個正式的語系,而是語言學家用來指涉某些位於西伯利亞偏遠地區的孤立語言和小語系語言的稱謂,作為這些語言的總稱。古西伯利亞語言的情況十分複雜,各語言之間的系屬關系目前也不十分明確。因此,古西伯利亞語言基本上只是為了描述上的便利而創造出來的,並不意味這些語言之間有歷史發展上的承傳關係。

分類支系[编辑]

此外,有人認為目前語言分類存在爭議的朝鮮語日本語阿伊努語與一些古西伯利亞語言之間存在某種聯繫,不過尚未被證實或普遍接受。

參見[编辑]

延伸閱讀[编辑]

外部連接[编辑]

  • Вернер Г. К. Палеоазиатские языки[1] // Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: СЭ, 1990. (俄文)