语言系属分类

维基百科,自由的百科全书
(重定向自语系
跳到导航 跳到搜索
语系图

语言系属分类英语:Language family)是指根据语言的演化关系,对语言进行分类的方法,具有相同祖先的语言被归为一类,类似生物分类法。分类依据为各语言语音、词汇、语法之间的对应特征和演变规律。

英语中,一般将语言的最上层分类单元称为“语系”(language family)。语系之下英语中不再有专门的名称来称呼各个分类单元。汉语中,习惯上将语系的下一级分类单元称为“语族”,语族的下一级分类单元称为“语支”,语支下为具体的语言。如英语属于印欧语系日耳曼语族西日耳曼语支。实际上,语言分层情况远多于这四层结构,因此也有“亚语族”、“亚语支”等分类单元。有人提出在语族和语支之间增设“语群”,在语支和语言之间增设“语组”或“语团”。而在語系之上,則有「超語系」、「大語系」,或稱為「語門」,语系之上的研究工作始于20世纪末期,目前存在较大争议。

当没有适合的分类单元可以用作后缀时,汉语习惯称为“某某诸语言”,英语则用复数的“xxx languages"表示。

原则上,分类学上将能相互听懂的称作同一语言,不能相互听懂的称作不同语言。语言之下还分为方言,方言间可相互听懂但存在一些差别。但是,基于传统、政治、文化等原因,语言、方言的区分并不如上述定义那样严格。汉语传统上将闽语、粤语等不能听懂的语言称为方言(“方言”一词在汉语中原本并没有能不能听懂的区别,对译了dialect一词后才产生了能不能听懂的区别),日本传统上将不能听懂的琉球语称作琉球方言。而能相互听懂的塞尔维亚语、克罗地亚语、波斯尼亚语、黑山语则因政治原因被称作不同语言。

现今全世界现存的语言約7000種,根据系属分类的方法,确定每种语言的祖先,称为“祖语”。所有人类语言的祖语被称作原始人类语言(又叫“原世界语”),被假定为智人出现后走出非洲前所使用的的语言,但这一观点争议巨大。

一般只对自然语言进行系属分类,而不考虑人工语言

语言与生物物种不同,任何语言都会相互影响而产生新语言,因此判断语言系属分类并非易事,语言间究竟是同源、借用、语言联盟还是三者都有,常常引发巨大争论。

系属分类方法[编辑]

以母语使用人口排列[來源請求][编辑]

  1. 印欧语系欧洲北美洲大部份地区、西南亚南亚
  2. 汉藏语系东亚
  3. 尼日尔-刚果语系撒哈拉以南非洲
  4. 亚非语系,旧称闪含语系北非非洲之角西南亚
  5. 南岛语系大洋洲马达加斯加东南亚
  6. 达罗毗荼语系南亚
  7. 阿尔泰语系中亚,有争议,有说法为突厥语族日本-琉球语系分别为第7和第8位)
  8. 南亚语系东南亚
  9. 壮侗语系东南亚
  10. 乌拉尔语系北亚北欧

以语言种类多少排列[编辑]

以《民族语:全世界的语言》“Ethnologue”分类,种类最多的15个语系如下:

  1. 尼日尔-刚果语系(1545种语言)
  2. 南島語系(1,257种语言)
  3. 跨新几内亚语系(477种语言)(种类有争议)
  4. 汉藏语系(460种语言)
  5. 印欧语系(445种语言)
  6. 亚非语系,旧称闪含语系(376种语言)
  7. 尼罗-撒哈拉语系(204种语言)
  8. 帕马-恩永甘语系英语Pama–Nyungan languages(178种语言)(种类有争议)
  9. 歐托-曼格語系(174种语言)(数量有争议,萊爾·坎貝爾英语Lyle Campbell认为只有27种)
  10. 南亚语系(169种语言)
  11. 塞皮克-拉穆语系英语Sepik–Ramu languages(100种语言)(种类有争议)
  12. 壮侗语系(92种语言)
  13. 图皮语系(76种语言)
  14. 达罗毗荼语系(73种语言)
  15. 玛雅语系(69种语言)

参考文献[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Boas, Franz. Handbook of American Indian languages. Bureau of American Ethnology, Bulletin 40. Volume 1. Washington: Smithsonian Institution, Bureau of American Ethnology. 1911. ISBN 0-8032-5017-7. 
  • Boas, Franz. (1922). Handbook of American Indian languages (Vol. 2). Bureau of American Ethnology, Bulletin 40. Washington: Government Print Office (Smithsonian Institution, Bureau of American Ethnology).
  • Boas, Franz. (1933). Handbook of American Indian languages (Vol. 3). Native American legal materials collection, title 1227. Glückstadt: J.J. Augustin.

外部連結[编辑]

参见[编辑]