閩民系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
闽人
人口 1億1500萬
分布: *福建广东潮汕地区雷州半岛海南浙江等省的部分地区
*香港澳门臺灣
*亚洲新加坡马来西亚印度尼西亚菲律宾泰国汶莱日本
*欧洲英国法国
*美洲美国加拿大
人种
 民族
  民系
蒙古人種
 汉族
  闽民系
语言 闽语

闽民系,亦称“閩族[1],是對東亞地區講各種閩語的一系列漢族民系的統稱。今日全球閩民系的總人數約有1億1500萬人。

吳國入閩設立建安郡晋代永嘉二年即公元308年发生五胡乱华,當時開始有八姓入闽,是为汉人移民入闽之始。[2]从此见诸于文字记载的汉人入闽渐多。到了晚,又有陈元光开漳和王潮王审知入闽(十八姓从王)建立闽政权的事件,从而形成了一个中原汉人入闽的高潮。闽民系大致形成在唐五代这个时期。[3] 后来,随着福建海上贸易的发展以及农业土地的紧张,闽民系开始向粤东雷州半岛海南臺灣东南亚各地移民,在近现代乃向欧洲美洲日本等地移民,分布极为广泛,成为海外华人中一大族群。

民系分支[编辑]

根据陈支平所著的《福建六大民系》,福建的閩民系分为福州民系、闽南民系、兴化民系、闽北民系和龙岩民系。

除此之外,在福建以外,还有潮汕民系、琼文民系和雷州民系三个民系属于閩民系。

闽南民系[编辑]

又名河洛民系,分布在闽南三地,即今日的厦门泉州漳州三个地级市,在台湾分布也很广泛。广义上的闽南民系是对福建闽南地区至廣東沿海一带所有闽南语使用者的统称,除本土闽南人之外,还包括了龙岩民系、廣東潮汕民系福爾摩沙閩南裔台灣人,有时也把广东雷州民系和海南琼文民系包括在内。闽南民系曾大量移民到海南、東南亞、台灣、日本至及世界各地。其中在福建、潮汕地區2千多萬,福建地區2千萬,台灣1千多萬,世界各地1千多萬,還有其餘地區,人口7千5百萬。其他分佈在台灣、中國廣東、福建、香港、浙江以及世界各地。

下列民系除了居住在閩語區內,還有在世界各地,總人口大約4千萬。

福州民系[编辑]

又称闽东民系。分布在福州十邑,即今福州市全境及宁德古田屏南二县。广义上的闽东民系指以闽东语为母语的族群,包含还包含宁德市的闽东语使用者在内。

兴化民系[编辑]

又称莆仙民系,分佈在莆田仙游、福州市的福清南部、永泰部分地區。他们以莆仙语(兴化语)为母语。

闽北民系[编辑]

分布在福建北部南平市的大部分地区,以闽北语为母语。广义上的闽北民系还包括以闽中语邵将语为母语的人,历史上他们的文化同属于闽北文化圈。

龙岩民系[编辑]

分布在福建龙岩市说闽南语的地区。他们的文化混杂有闽南文化和客家文化在内,独具特色。

琼文民系[编辑]

居住在海南省的汉族民系,以海南话为母语。他们都是闽南移民的后代,因与海南少数民族的交往频繁,形成了自身特色的文化。

雷州民系[编辑]

分布在广东湛江雷州半岛一带,以雷州话为母语。他们都是闽南移民的后代。

潮汕民系[编辑]

分布在广东省的潮汕地区,即古潮州府(潮州、汕头、揭阳)及汕尾一带。全球大约2500万至3000万人。

对外移民史[编辑]

由于居住的地方靠近大海,闽民系对外移民的历史很长。其中,有史可考的可以追述到汉朝年间。据《后汉书·东夷列传》记载,在东汉年间,有会稽郡东冶县(今福州市)人入海,因遭受风暴漂至澶洲上岸。而至唐朝时期,随着海上运输和海上对外贸易的发展,福建形成福州泉州两大对外贸易港口,其中泉州港是海上丝绸之路的起点。至此福建对外移民的人数逐渐增多。宋朝对海外贸易的奖励政策,更使侨居国外的闽人增多。在东南亚高丽日本都有闽商,不少闽人在进贡使团中扮演着翻译的角色。[4]安南李朝陈朝的皇室,其先祖都是闽人。占城国王闍耶因陀羅跋摩四世(Jaya Indravarman IV,即宋史中的鄒亞娜)重用一位闽人,习得骑射之法,在对真腊的战争中大获全胜。[5]

元朝侵略南宋时,宋端宗南下逃亡福州,各地闽人多起兵抗元。南宋灭亡后,大量闽人逃亡到海南雷州等地,乃至大越(今越南)、占城真腊(今柬埔寨)等国。[4]

明朝建立后,虽然实行海禁,但大量闽人仍偷偷地出海贸易。其中,漳州月港(今漳州龙海市)为重要的走私港口。洪武年间,琉球察度向明朝朝贡,朱元璋闽人三十六姓移民琉球,做为琉球与中国交往的使团。永乐年间,郑和下西洋,有不少闽人跟随郑和船队移民到国外。此后,闽人的海上活动非常活跃,甚至组建了海上贸易武装力量,以闽南商人最为突出。郑成功之父郑芝龙便是在日本活动的闽商首领之一。这段时期,闽南人逐渐开始向台湾移民。

清朝建立之后,仍旧实行海禁。后来随着海禁的开放,闽人对外移民再次逐渐增多。鸦片战争结束后至1949年中华人民共和国成立之初,是闽人大规模对外移民的时期。在这段时期初期,他们多以契约华工的形式移民国外。后期因为国内局势动荡,以及对共产主义的恐惧为原因。

語言[编辑]

闽民系所操的闽语其内部的分支相当之复杂,被分为以下几种的分支:闽东语(包括南片的福州话和北片的福安话)、闽北语兴化话(今常称为莆仙话)、闽中语闽南语(在东南亚华人社会中俗称福建话)、海南话雷州话广东潮汕民系说的潮州话),以及台湾鹤佬人所说的台语,都被当作属于闽南语的方言。[6]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 台語辭典(台日大辭典台語譯本):閩族. 台語信望愛. 
  2. ^ 梁克家等人(南宋). 淳熙三山志/卷26. 維基文庫. 爰自永嘉之末,南渡者率入閩,陳、鄭、林、黃、詹、丘、何、胡,昔實先之。 
  3. ^ 福建六大民系福建通史徐晓望,福建通史,福建人民出版社
  4. ^ 4.0 4.1 《福建省志·人口志》 第三章 人口迁移与流动 第三节 国际迁移
  5. ^ 宋史列傳第二百四十八·外國五:(乾道)七年,閩人有浮海之吉陽軍者,風泊其舟抵占城。其國方與真臘戰,皆乘大象,勝負不能決。閩人教其王當習騎射以勝之,王大說。
  6. ^ 侯精一主编,《现代汉语方言概论》