猴猴族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
猴猴族
Qauqaut
總人口
欠缺數據
分佈地區
宜蘭蘇澳龍德里一帶
語言
猴猴語
相關民族
噶瑪蘭族泰雅族

猴猴族猴猴語Qauqaut泰雅語mKk-qaolin臺灣話Kâu-kâu)為台灣原住民平埔族群之一。聚居於宜蘭蘇澳龍德里一帶。[1] 根據伊能嘉矩的調查,猴猴族是被噶瑪蘭族所同化消失。目前位於蘇澳鎮北方,新城溪北岸的"龍德"、"頂寮",舊名"猴猴",為龍德工業區所在地,此為宜蘭縣內最大的工業區。

歷史[编辑]

猴猴族首次出現於馬偕日記中。馬偕在1892年5月14日的日記中,記載了這個族群。

猴猴族起源不詳,不屬現有的高山原住民族、亦不屬平埔原住民族。馬偕牧師根據當地人的傳說,推測他們是來自東南海域的馬來人後代,經航海來到台灣。最初他們與泰雅族混居,後因發生糾紛,猴猴族遷移到南方澳地區,又遭逢瘧疾。在馬偕牧師時代,只剩下11戶。

台灣語言學家李壬癸主張猴猴族來自大洋洲密克羅尼西亞群島

文化[编辑]

喪葬[编辑]

葬亡故者的方式是在地上挖洞,亡者坐著,旁邊放著他的器具、菸草和菸斗。當墓穴快要蓋滿時,所有家屬要立刻奔跑回去家中哭泣。

獵首[编辑]

猴猴族在1870年代仍有出草行為。

服飾[编辑]

猴猴族服飾和噶瑪蘭族相差無異。不同的是,直到1860年代,猴猴族不分男女,夏季仍習於赤裸上身,僅圍一條遮陰布英语Loincloth

傳說[编辑]

月亮上黑點:有個 6 歲的孩子被原住民砍頭(另有一說,是一位 66 歲名叫 A-pi Lu-kit 的年老婦人),於是這個少年就此消逝。他的雙親就請求月亮(Ku-lan)降下來帶走這個沒有頭的孩子的衣服,於是他們都飛上天成為神仙,全天下的人都能夠看到並了解他們的煩惱。[2]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 李壬癸,"猴猴"[1][永久失效連結],臺灣原住民歷史語言文化大辭典網路版,retrieved Feb.9,2014.
  2. ^ https://www.matataiwan.com/2013/12/30/qauqaut/

外部連結[编辑]