本页使用了标题或全文手工转换

加罗林群岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

加罗林群岛,是太平洋西北部一个重要的群岛,位于巴布亚新几内亚东北,菲律宾正东,由500餘小岛和珊瑚礁组成。除西端的帕劳自成一国外,其余岛屿均属密克罗尼西亚联邦

加羅林群島
地理
位置 大洋洲
實際管理
  密克羅尼西亞聯邦/ 帛琉
地圖
LocationCarolineIslands.png
群島中的雅蒲島首府科洛尼亞(Colonia)之日出

岛民主要是使用密克罗尼西亚语族诸语的土著民族,另外日本菲律宾移民也是人口的重要组成部分。

该群岛于1526年被西班牙探险家发现,并以当时西班牙国王卡洛斯一世之名命名。此后相当长的一段时间内,欧洲人未曾努力征服这些岛屿。1732年时,一些传教士前往这些岛屿,试图说服岛民皈依基督教,但是招致了岛民对欧洲人的反抗。1875年,西班牙宣示了主权,并将其并入所谓“西班牙东印度领地”之中。当时已经占领雅浦岛德国人随即提出抗议,並於1885年向時任教宗良十三世提請裁决。教宗判决这些岛屿归属西班牙,但是德国享有自由贸易权。

1899年6月1日,西班牙由于在美西战争中戰败,决定以2500万比塞塔的价格将该群岛出售予德国換取賠款。德国将其并入德屬新几内亚管理和统治。

1914年,日本在一战中擊敗島上德國守軍占领该群岛,1920年,国联委托日本统治该群岛。二战后,联合国将托管权交给美国。1986年,密克罗尼西亚联邦独立,1994年,帛琉独立。

歷史[编辑]

加羅林群島上原住民約4000年前就在該處生活。最早到達島上的歐洲人是[]西班牙人]],時為16世紀,並於1885年被佔領。之後在1899年,西班牙人把卡羅林群島轉讓給普魯士。

第一次世界大戰後德國在太平洋的殖民地被安排給予日本作委任統治地,第二次世界大戰後由[]美國]]佔領。1947年,聯合國將密克羅尼西亞交美國託管,現今密克羅尼西亞聯邦範圍為太平洋群島託管地六區的其中三區(科斯雷為跟波納佩分開成獨立行政區而成的第四區)。1965年1月成立議會,此後要求自治。

1979年,由聯合國和美國籌劃的「密克羅尼西亞憲法」公投在託管地六區舉行(北馬利亞納群島已通過加入美國)。憲法公投在帛琉和馬紹爾群島兩區未能通過,剩餘四區便組織成為「密克羅尼西亞聯邦」。

1986年11月3日,與美國簽訂的《自由聯合國家條約》正式生效,密克羅尼西亞聯邦獲得內政、外交自主權,但國防仍由美國負責(密聯公民也可加入美軍)。

1990年12月,聯合國安理會召開會議,通過了終止託管決議,正式結束了密克羅尼西亞聯邦的託管地位,並於1991年9月17日接納密克羅尼西亞聯邦為聯合國正式會員國。

外表連結[编辑]

參見[编辑]