日本列島

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Japanese Archipelago
Archipelago
Japan (orthographic projection).svg
日本列島以深綠色標示
日本列島衛星空照圖

日本列島(日语:日本列島にほんれっとう、にっぽんれっとう Nihon rettō, Nippon rettō ?)是位於歐亞板塊東北部的東亞地域海岸、太平洋西北部日本海溝附近隆起的群島,大致從東北向西南延伸,属大陆岛。它由薩哈林島弧英语Sakhalin island arc日本東北島弧英语Northeastern Japan arc組成的島嶼組成。

由於日本為一島國,該詞除了可以指日本列島本身之外,也可做為日本領土整體的代稱。 第二次世界大戰結束時使用了“居住島”一詞來界定日本的主權範圍及日本天皇的憲政管治範圍,這個詞今天也常用來區分日本本土和其過往的殖民地及在20世紀上半葉的其他領土[1]

定義[编辑]

狹義的日本列島是指北海道本州四國九州的日本本土四島,及其近海附屬島嶼;擴大定義則是上述四島再加上琉球群島。而範圍最廣的定義,則可用來指日本所有的陸上領土。

此外,由於日本在帝國時期曾向外擴張領土,因此該時期對日本列島的定義,除了日本本土四島及其附屬島嶼外,還涵蓋庫頁島琉球群島伊豆群島台灣島千島群島(部份文獻指出,當時朝鮮半島也被列為日本列島之一)。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]

  1. ^ Milton W. Meyer, Japan: A Concise History, 4th ed. Lanham, Maryland: Rowman & Littlefield, 2012, ISBN 9780742541184, p. 2.