千島群島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
千島群島,隨著時間的推移俄羅斯日本之間的分界線。
千島群島

千島群島千島列島(俄語:Кури́льские острова́羅馬化Kuril'skie ostrova;日语:千島列島ちしまれっとう Chishima rettō */?[註 1]。位於堪察加半島北海道島之間,將西北太平洋鄂霍次克海分隔開來。全長1300公里,由56個島組成。

千島群島现由俄羅斯實際控制,在俄羅斯的行政區劃屬薩哈林州;但日本政府根據地理和歷史原因主張拥有南千岛群岛(北方四岛)的主权

歷史[编辑]

千岛群岛的原住民是阿伊努人。1643年,荷蘭航海家德弗里斯(Maarten Gerritsz Vries)曾拜访过千島群島的部分岛屿[1]。千岛群岛的记载自1646年开始在俄罗斯文献中出现。1697年,俄罗斯探险家弗拉基米尔·瓦西里耶维奇·阿特拉索夫探查了千岛群岛,早期有关千岛群岛的资料都是由阿特拉索夫提供的。18世纪至19世纪初,有丹尼拉·安季费洛夫英语Danila Antsiferov伊凡·叶夫雷诺夫英语Ivan Yevreinov费奥多尔·卢津英语Fyodor Luzhin马丁·斯潘伯格英语Martin Spangberg亚当·冯·克鲁森施滕英语Adam Johann von Krusenstern瓦西里·戈洛夫宁英语Vasily Golovnin等俄罗斯人先后来到这里探险。

日本也從18世紀起在千島群島進行開發,直到1855年,日俄兩國簽署《日俄和親通好條約》,瓜分了千島群島,兩國約定以擇捉島得撫島之間的海峽為界,海峽以南稱為南千島群島,歸日本所有,日本在南千島群島設置行政區劃。

明治維新後,日本北海道開拓使次官黑田清隆主張放棄遙遠的樺太島(俄羅斯人稱為薩哈林島,中國人稱為庫頁島),加快開發北海道,於是在1875年,日俄在當時俄羅斯首都聖彼得堡簽署《庫頁島千島群島交換條約》,日本放棄樺太(庫頁島)的主權予俄羅斯,以換取整個千島群島的主權,自此北千島群島也併入日本版圖,令日本的版圖向北擴展至與堪察加半島只有11公里距離的占守島。日本擁有整個千島群島主權,直到1945年8月15日後,大日本帝國第二次世界大戰宣佈無條件投降後,千島群島主權由俄羅斯佔領至今。

在1945年2月雅爾達會議當中,美英承諾蘇聯在戰後得以取得南庫頁島(日俄戰爭中俄羅斯戰敗後,將庫頁島南部割讓予日本)以及千島群島全部主權,並且與蘇簽訂雅爾達協定。在日本投降後,蘇聯即依據雅爾達協定宣佈擁有該地主權。

1945年7月17日,美英苏三国最高领导人在德国波茨坦会晤,会议期间发表对日最后通牒式公告。由美国起草,英国同意,以美英中三国名义发布。当时苏联受《苏日中立条约》约束,苏联于8月8日对日宣战后加入《波茨坦公告》。《公告》第八条为“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州,北海道,九州,四国及吾人所决定其他小岛之内。” 即从法理上明定了战后日本领土范围由反法西斯同盟国决定。同年8月,第二次世界大戰結束,日本投降後解除武裝。根據第二次世界大戰結束后對日本領土的安排,蘇聯佔領了千島群島。1947年至1950年間,大多數在千島群島的日本人被蘇聯逐回日本,僅有少數例外。[2]

在1951年簽訂的舊金山和約第二章「領土」中,約定日本放棄對1905年《樸茨茅斯和約》後所取得領土以及千島群島之所有權利與請求權。不過,蘇聯方面並沒有在合約上簽字(參見舊金山和約)。

地理[编辑]

千島群島位于堪察加半島和北海道之間,包括大小30多個島嶼,全長約1200公里,總面積約1.5萬平方公里,是鄂霍茨克海和北太平洋間的重要通道。該群島南部的色丹、齒舞、擇捉、國後(即北方四島)緊靠著名的北海道漁場,經濟和地緣戰略意義尤其重要。

多數島嶼屬火山島。100個火山中35個屬活火山。島上風光優美,多活火山和溫泉,地震海嘯頻繁。

漁業、黃金和其它稀有金屬資源礦產、森林資源十分豐富。經濟以漁業、礦業為主。

氣候[编辑]

由於該島附近海域為千島寒流日本暖流的交匯之地,因此成為太平洋上有名的“霧海”。夏季短暫且濕度偏高因此涼爽多霧,冬季時間長且嚴寒無比常有暴風雪,而東岸受千島寒流的影響且東岸比西岸冷。全年降雨量760-1000mm。

島嶼列表[编辑]

北千島[编辑]

中千島[编辑]

南千岛(北方四岛)[编辑]

地震[编辑]

2006年地震[编辑]

2007年地震[编辑]

2009年地震[编辑]

2013年地震[编辑]

2013年4月19日發生7.2級地震,10月1日发生7.1级左右地震。

人口[编辑]

千島群島約30,000人,主要為俄羅斯人日本人烏克蘭人白俄羅斯人朝鮮人鞑靼人阿伊努人等。阿伊努人為當地原住民

参见[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 目前日本有時候也依據俄語譯音,稱之為「庫里爾列島」(クリル列島)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Williams, Brad. Resolving the Russo-Japanese Territorial Dispute: Hokkaido-Sakhalin Relations. 英國倫敦: 羅德里奇. 2007年: 135頁. ISBN 978-0415691451. 
  2. ^ http://lawreview.byu.edu/archives/1992/3/cal.pdf

外部連結[编辑]