本页使用了标题或全文手工转换

千島群島登陸行動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
千島群島登陸行動
蘇日戰爭的一部分
Sea of Okhotsk map.png
西太平洋千島群島的位置
日期1945年8月18日 - 9月1日
地点千島群島
结果 蘇聯勝利
领土变更 蘇聯佔領千島群島
参战方
 蘇聯 Flag of Japan.svg 大日本帝國
指挥官和领导者
阿列克谢·罗曼诺维奇·格涅奇科俄语Гнечко, Алексей Романович
德米特里·格里戈里耶维奇·波诺马廖夫俄语Пономарёв, Дмитрий Григорьевич
堤不夾貴俄语Фусаки, Цуцуми
兵力
8,821人 8,500人
伤亡与损失
516死亡
1,051人受傷
256死亡
762人受傷

入侵千島群島,又稱千島群島登陸行動(俄语:Курильская десантная операция),是蘇聯作為滿洲戰略性進攻行動之一部分、旨在1945年從日本手中佔領千島群島的軍事行動,但是在北海道登陸的計劃被放棄。

這次行動在8月18日和9月1日間,由遠東第2方面軍中第16軍團切里米索夫中將轄下的第87狙擊軍實施,包括堪察加防區、來自彼得羅巴甫洛夫斯克軍事基地的艦隻和運輸船的部隊,並獲得第128空降的支援。

蘇聯紅軍滿洲和南库页島成功的軍事行動創造入侵千島群島必要的先決條件,該島由日軍第91師團舍子古丹島幌筵島占守島溫祢古丹島)、第42師團新知島)、第41獨立聯隊松輪島)、第129獨立混成團(得撫島)和第89師團擇捉島國後島)。日軍指揮官為堤房木中將[1]

初步偵察工作是由兩個第589和第590佈雷艦隊運載第113步槍旅的小艦隊在8月18日出發,在擇捉島登陸。同一天,第87狙擊軍的部隊在魚雷艇、佈雷艦和運輸艦運載到國後島、色丹島和5個較小的島嶼登陸。擇捉島的登陸由第355狙擊師負責,該師也登陸在較小的烏魯普島[2]

8月23日,在島上20,000名日本守军投降,是日本投降行動之一部分。

在8月22日至9月1日間,蘇軍未遇抵抗下佔領了千島群島的所有島嶼[3]。日本政府至今仍然认为南千岛群岛(日本称北方四岛)是日本领土,不承认俄罗斯对其占领的事实。

相關條目[编辑]

參考[编辑]