师 (军队)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
納粹德軍一個師
師的戰略標誌

(Division)是軍事單位編制的一種,屬常備軍事組織;通常為多兵種混合編組部隊英语Combined arms,部隊規模比大、比軍團小。通常來說,一個陸軍師標準滿編介於10,000-25,000人間,同時有多種不同兵科搭配運用;因此在近代軍事中,陸軍師會被視為戰略層級的基礎運作單位。一般來說,師級單位的指揮官少将或者准将擔任;但是在大規模陸軍的部隊中也會出現由上校擔任的師長的情況,但例子較為鮮見。

除了陸軍,蘇聯軍事體制中,空中武力也有師級編制;但是空軍師的規模及任務與陸軍師不盡相同,但仍然是戰略基礎的運作單位。

名詞典故[编辑]

所謂的陸上武力,基於對應不同目標的彈性,因此須以混合編組部隊作戰;然而每個軍事將領對於軍隊的編組各有自己的思考哲學及現實妥協,因此在編制上並未統一。為了適切管理軍事部隊,法國元帥莫里斯在他的軍事名著「夢想」提出以多種戰鬥單位採規律性的編組成一個整體,強化作戰效能。後來這個概念由維克多·弗朗索瓦,第二代布羅伊公爵實踐,並為七年戰爭的法軍勝利貢獻甚多。英文的「Division」單字典故也是從法文的「dividere」演變而來。

中華民國國軍[编辑]

1949年國民政府撤退至台灣後,開始對陸軍進行整編,1950年7月完成第一次整編時,由56個師縮編為39個師(分屬12個軍)。

1989年,6個軍司令部全部裁撤後,各師直屬軍團。

1998年精實案實施,24個師調整後僅餘8個「師指揮機構」,戰時遂行作戰指揮。

2007年7月,因應精進案第二階段,8個「師指揮機構」全部裁撤。至此,陸軍無師級編制。

日本(二战)[编辑]

大日本帝國陸軍的編制,分為甲種師團(常指二戰日軍的17個常備師團)和乙種師團。前者採用四四制編制,約15,000至20,000人,人數多、裝備好、訓練有素、戰鬥力強;後者採用三三制編制,約10,000人,裝備一般、戰鬥力較甲種師團為弱。

日軍的師團編成一般是:兩個步兵旅團、騎兵一個大隊,砲兵、工兵和輜重兵各一個聯隊。

西元1941年太平洋戰爭爆發時,日軍共有51個師團,39個混成旅團

其中深陷中國戰場的有35個師團加38個獨立混成旅團;派往太平洋戰略方向的有11個師團和1個混成旅團(佔地面部隊總數的20%)。

1943年,為應對太平洋戰爭島嶼防禦戰,日軍六個師團改編為海洋師團編制。

美國[编辑]

美國師級部隊由少將所指揮。現時,美國陸軍師級部隊由四個旅級戰鬥隊以及一個戰鬥航空旅組成,每個旅級戰鬥隊則分配了三個[1] 美國陸軍目前有十個現役的師級部隊:

美國陸軍國民警衛隊則有八個師級部隊:

There are two division within the Army Reserve that are responsible for training operations:

美國海軍陸戰隊師級部隊包括三個步兵團和一個砲兵團,和其他專門的單位如戰車營,偵察營,兩棲突擊營,戰鬥工兵營等。[2]

現時美國海軍陸戰隊共有三個現役及一個預備的師級部隊:

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Division. GlobalSecurity.org. 
  2. ^ GROUND FORCE STRUCTURE. U.S. Marine Corps. [2013-07-07].