親潮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

親潮,或又稱為千島群島洋流,是一股亞極地的冷洋流,自北極海逆時鐘方向向南經由白令海流往西北太平洋,在日本東部海域與黑潮會合形成北太平洋洋流。親潮對於俄羅斯遠東地區的氣候產生極大的影響,這點在俄國沿太平洋地區的堪察加半島楚科奇半島林木線可以觀察到,這兩個地區的林線比內陸的西伯利亞地區還要低緯度十度左右,這是因為寒冷的洋流將其經過地區的氣溫降低到樹木無法生長的程度。

親潮豐富的養分使得其經過的水域成為富裕的漁場。親潮的經過也使得海參崴成為最靠近赤道但在冬季時仍需要破冰船港口。另外在冰河時期時,降低的海平面造成了白令海峽陸橋,這使得冰河時期的親潮無法到達它今日所能到達的緯度,日本的東北地方北海道雖然處在東亞地區唯一有足夠降雪量以產生冰河,但是並未像歐洲北美洲在冰河時期時被冰河大面積的覆蓋,反而只有在高海拔地區才有些許的冰。而這點則解釋了為什麼東亞地區保留了96%上新世的植物,而歐洲卻只有27%。