巖流島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标33°55′58″N 130°55′50″E / 33.93278°N 130.93056°E / 33.93278; 130.93056

日語寫法
日語原文 巌流島
假名 がんりゅうじま
平文式罗马字 Ganryū-jima
巖流島 is located in 日本
巖流島
巖流島
巖流島的位置

巖流島日语巌流島がんりゅうじま ganryū-jima *)是山口縣下關市關門海峽中的一個無人島。島的正式名稱是船島日语船島 funa-shima),地址是「下關市大字彥島字船島648番地」。

该岛因宮本武藏佐佐木小次郎在此決鬥而有名。當時是豐前小倉藩領的船島,因佐佐木小次郎号「巖流」(或「岩流」),所以被稱作巖流島。[1]

概要[编辑]

巖流島位于关门海峡中,距离本州(下关市彦島)约0.4公里。全岛地形平坦,标高最高点不足海拔10米。[2]岛屿周长约1.6公里,面积约10.3万平方米。岛的东侧沿岸有人行道路和一些休息设施,从此处可以近距离地看到关门海峡中航行的大型船只。岛上的一部分地区被整备为公园,有人工海滩和多功能广场。[1]

历史[编辑]

宫本武藏和佐佐木小次郎的决斗发生的时间众说纷纭。根据安永五年(1776年)成书的《二天记日语二天記》的记载,发生在庆长17年四月十三日,即西历1612年5月13日。但是根据立花峰均(日语立花峯均)在享保12年(1727年)所著的《丹治峰均笔记日语丹治峯均筆記》,则发生在宫本武藏19岁的时候。

巖流島旁边曾是险滩。据说丰臣秀吉名护屋归返大坂(今大阪)途中,座船曾经在此触礁倾覆,被毛利水军日语毛利水軍救助。当时的船长明石与次兵卫以身殉难,江户时代这一带因此被称为“与次兵卫浅滩”(日语与次兵衛ヶ瀬)。大正年间,由于航行的船舶数量增加、规模增大,岩礁被施以爆破,碎片被三菱重工业填海,成为今日巖流島的一部分。[註 1]因此巖流島的面积从1万7千平方米左右扩大到约6倍、10万平方米左右。明治时代中期此地曾设置医疗设施,收容霍乱患者。[2]

第二次世界大战的战前及战争中,周边被纳入下关要塞日语下関要塞,禁止摄影。由于军方的管制十分严格,昭和10年,吉川英治的连载小说《宫本武藏》中,石井鹤三日语石井鶴三描绘的插画也要附注“已获要塞司令部许可”(日语要塞司令部許可済)。这一时期岛上的风景也没有影像留存,宫本武藏相关的电影虽然也制作了数部,都没能够在此地取景。[3]

二战后,曾有人移居此岛,最多时达到约30人,但之后逐渐减少,到1973年这里重新成为无人岛。近年岛上有日语)生息。

观光[编辑]

如前所述,巖流島的大部由于是填海造成,归属于三菱重工业。2003年,为配合这一年放映的NHK大河剧武藏 MUSASHI》,三菱重工业让渡一部分土地给下关市,由其建设为公园。(至今三菱重工业仍拥有岛上约三分之二的土地。[1])公园建立时,树立了宫本武藏和佐佐木小次郎的铜像。小次郎的铜像完成于2002年,作者是吉川英治小说中描述的小次郎故乡岩国市的雕塑家村重胜久。而武藏铜像则是基于公开征集,使用了广濑直树的设计。效仿小次郎和武藏决斗的故事[註 2],武藏的铜像比小次郎的晚到,树立于2003年4月。

全岛禁烟,禁止游泳。[2]岛上没有设置垃圾箱。距栈桥150米左右有厕所,身体障碍者也可使用。[4]

交通[编辑]

岛屿北端设有栈桥,有来自下关港(唐户栈桥)和北九州港日语北九州港(门司港)的关门汽船日语関門汽船[5]和日本海上防灾[6]承运的航班。此外还有往返彦岛的江之浦(日语江の浦)栈桥的租船航线。[7]

注释[编辑]

  1. ^ 对岸是三菱重工业的下关造船所。
  2. ^ 决斗时武藏迟到,让小次郎久候。在大河剧《武藏 MUSASHI》的首映式中,饰演武藏的演员市川新之助(现在的第11代市川海老蔵日语市川海老蔵_(11代目))因为交通问题没能及时赶上羽田出发的飞机航班,导致迟到了30分钟。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 巌流島~島の現況 (日文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 財団法人日本離島センター. 日本の島ガイド SHIMADAS(シマダス) 第2版. ISBN 4931230229 (日文). 
  3. ^ 稻垣浩. 日本映画の若き日々. 每日新闻社刊 (日文). 
  4. ^ 巌流島~よくあるご質問 (日文). 
  5. ^ 巌流島連絡船 (日文). 
  6. ^ 運賃・運行ダイヤ (日文). 
  7. ^ 巌流島~巌流島航路のご案内 (日文). 

外部連結[编辑]