济州岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
濟州島
當地名稱:제주도
Image of Jejudo
濟州島衛星影像
濟州島地圖
濟州島地圖
地理
位置 東亞
群岛 濟州
面積 1,848平方公里(714平方英里)
长度 73千米(45.4英里)
宽度 31千米(19.3英里)
最高海拔 1,950米(6,400英尺)
最高點 漢拏山
行政
大韓民國
特別自治道 濟州特別自治道
最大聚居地 濟州市(人口408,364)
人口统计
人口 583,284
人口密度 316人/平方公里(818人/平方英里)
語言 濟州語大韓民國標準語
族群 朝鮮族
济州岛
谚文 제주도
汉字 濟州島
文观部式 Jejudo
马-赖式 Chejudo

濟州島朝鮮語:제주도濟州島 Jeju do */?)是一個東亞的火山島,位於朝鮮半島西南,在东海東中國海黃海之間。濟州島今日屬於大韓民國管轄境內,與其附屬島嶼共同組成濟州特別自治道。人口約55萬人,面積1845平方公里。

15世紀初期,濟州島為獨立的耽羅王國。在臺灣荷蘭統治時期臺灣前往日本長崎的船隻經常遭遇風暴漂泊到濟州島,這些荷蘭水手把濟州島稱為「Quelpart」,意思是「橘子之田」。

济州火山岛和熔岩洞,2007年被联合国教科文组织定为世界自然遗产[1]

「濟州特別自治道」簡稱「濟州道」,在韓語裡,「道」與「島」讀音相同,但「濟州島」與「濟州道」是兩個不同概念。

歷史[编辑]

濟州島上曾存在耽羅王國,耽羅曾先後成為百濟新羅高麗附庸國,並曾向日本進貢。在高麗蒙古戰爭後期被三別抄攻陷,三年後攻滅三別抄的勢力並控制了全島,元衰落後高麗重新取得對耽羅的控制,最後被朝鮮國併吞並進行同化。十九世紀初被日本統治。美國軍政時期大韓民國第一共和時期早期發生濟州四·三事件

地理[编辑]

  • 週邊鄰近小型島嶼:牛島、上揪子島、下揪子島、飛揚島、橫干島、秋浦島、加波島、馬羅島。
  • 王伊岳、神岳。

旅遊景點[编辑]

  • 牛沼河口、涉地可支。

公共事業[编辑]

世界遺產[编辑]

World Heritage Logo global.svg
济州火山岛和熔岩洞
联合国教科文组织认定的世界遗产
Hallasan 2.jpg
正式名稱
英文名稱* Jeju Volcanic Island and Lava Tubes
法文名稱* Île volcanique et tunnels de lave de Jeju
基本資料
國家  大韓民國
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(vii)(viii)
註冊歷史
註冊年份 2007年
其他
UNESCO的记录(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (vii)包含出色的自然美景与美学重要性的自然现象或地区。
  • (viii)代表生命进化的纪录、重要且持续的地质发展过程、具有意义的地形学或地文学特色等的地球历史主要发展阶段的显著例子。

註釋[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

坐标33°23′N 126°32′E / 33.38°N 126.53°E / 33.38; 126.53