文武王 (新羅)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文武王

第30代新羅國王

第2代統一新羅國王
在位期間:661年—681年
前任:武烈王
繼任:神文王
姓名 金法敏
出生 626年
逝世 681年
諡號 文武大王
父親 武烈王
母親 文明王后
王后 慈儀王后
文武王
谚文 문무왕
朝鲜汉字 文武王
文观部式 Munmu Wang
马-赖式 Moonmu Wang
本名
谚文 김법민
朝鲜汉字 金法敏
文观部式 Kim Beopmin
马-赖式 Kim Vǒbmin

文武王(626年-681年);姓法敏,是新罗第三十代君主(公元661年至681年在位),在位期間達成了朝鮮半島的三國統一。

武烈王長子,生母文明王后為名將金庾信之妹,正室慈儀王后,波珍飡善品之女。650年曾遠赴唐朝,獲得「大府卿」之官位。654年成為新羅兵部令。655年立爲太子,武烈王七年(660年)領兵船一百艘与唐朝大将苏定方一起围攻百濟都城,攻灭百濟。661年六月武烈王薨逝,法敏即位。此后金法敏联合唐军多次攻取百濟諸城,攻破百濟殘衆。六年(666年)文武王欲滅高句麗,向唐請兵,唐派李勣伐高句麗,668年九月唐兵联合新罗攻克平壤城,高句麗王高臧投降,高句麗亡。

灭亡高句丽后,唐朝在朝鲜半岛设置安东都护府作为统治机构。但遭到了新罗的反击,并最终导致新罗与唐朝的战争。在与唐朝的战争中,文武王联合并扶植了朝鲜半岛上的原高句丽百济的反唐势力,包括剑牟岑扶植安舜建立的高句丽复兴政权。为对付文武王,唐高宗扶植文武王的弟弟金仁问新罗君主,并派刘仁轨领兵攻打文武王。676年,由于新罗的攻势,唐朝在与吐蕃战争的失败和高句丽百济遗民从未间断的反唐运动,唐朝退出朝鲜半岛。677年,新罗收复平壤,夺回了原百济全部领土和部分高句丽领土。

文武王统治新罗20余载,直至681年病故。文武王在病故前将王位传让给了其子神文王。按照文武王的遗愿,神文王将文武王的遗体在东海火化,以使文武王的灵魂变成海上蛟龙保护新罗免受外敌的入侵。

相关条目[编辑]


文武王
前任:
武烈王
新羅國王
661年-681年
繼任:
神文王
前任:
武烈王
統一新羅君主
668年-681年
繼任:
神文王