儒理尼師今

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
儒理尼師今
第3代新羅國王
在位期間:24年—57年
前任:南解次次雄
繼任:脫解尼師今
姓名 朴儒理
出生
逝世 57年
父親 南解次次雄
母親 雲帝夫人
王后 日知葛文王之女
三国史记中的新罗国世系

儒理尼師今(?-57年) 姓儒理新羅第3代君主,南解次次雄之子。 母雲帝夫人,妃日知葛文王之女明宣王后[a]。儒理尼師今在位時將辰韓六村改為六國行政區,并賜姓於六部。并设立在位34年後以昔脫解賢能,由其承繼王位,王位開始由朴、昔兩氏交替。

號的由來[编辑]

朴儒理號“尼師今”,尼師今在韓語中是“齒理”的意思。據傳是南解次次雄臨死時,對他的兒子儒理和女婿脫解說:“我死後,你們朴、昔二姓,年長者即位。”之後金姓興起,三姓便以年長者即位。這才有了“尼師今”這個稱號[b]

治世[编辑]

  • 28年,儒理巡行國內,見一老妪因飢餓寒冷即將死去,便解下衣服為她披上,把正在吃的食物让給她吃。回宮后下令“鳏寡孤独、老病不能自活者,给养之”,鄰國百姓都聞說而來。次年,新羅國民俗欢康,并出現了兜率歌
  • 32年,將辰韓六村改為六國行政區,并賜姓於六部。
楊山村改為及梁部(一說牟梁部),姓;高墟村改為沙梁部,姓
大樹村改為牟梁部,姓;于珍村改為本彼部,姓
加利村改為漢祗部,姓;明活村改為習比部,姓
又设官十七等:
一等伊伐飡(又称伊罚干、于伐飡、角干、角粲、舒发翰、舒弗邯)、二等伊尺飡(又称伊飡)、三等迊飡(又称迊判、苏判)、四等波珍飡(又称海干、破弥干)、五等大阿飡,以上五等只能真骨及以上骨品的人担任。六等阿飡(又称阿尺干、阿粲)、七等一吉飡(又称乙吉干)、八等沙飡(又称萨飡、沙咄干)、九等級伐飡(又称级飡、级伏干)、十等大奈麻(又称大奈末,分重奈麻至九重奈麻九级)、十一等奈麻(又称奈末,分重奈麻至七重奈麻七级、十二等大舍(又称韩舍)、十三等小舍(又称舍知)、十四等吉士(又称稽知、吉次)、十五等大烏(又称大乌知)、十六等小烏(又称小乌知)、十七等造位(又称沮知)
同年,儒理命两公主进行绩麻竞赛,败者须歌舞助兴。败者中一人邊舞邊發出嘆息:“會蘇!會蘇!”人们依据他的声音作出會蘇曲
  • 36年,乐浪攻陷朶山城。37年,高句丽无恤灭乐浪,有5000乐浪人投新罗,分居六部。
  • 40年,華麗縣不耐縣的人合謀,率騎兵犯新羅北境。貊國首領帶兵于要曲河之西擊敗進犯部隊,儒理遂与貊國交好。
  • 57年,儒理尼師今去世,葬於蛇陵。因昔脫解賢能,所以由他来承繼王位,从此王位開始由朴、昔兩氏交替。

家庭[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《三國史記·新羅本紀·卷1》:“妃日知葛文王之女也。或云妃姓朴,许娄王之女。
  2. ^ 《三國史記·新羅本紀·卷1》:“尼师今方言也,谓齿理。昔南解将死,谓男儒理·婿脱解曰:『吾死后,汝朴二姓,以年长而嗣位焉。』其后,金姓亦兴,三姓以齿长相嗣。故称尼师今。”

外部链接[编辑]