武夷岩茶

维基百科,自由的百科全书
武夷山元代御茶园
武夷山御茶園茶樓

武夷岩茶閩北語Ǔ-ǐ-ngâng-dâ)产于福建省北部的武夷山风景名胜区一帶,是中國乌龙茶中之极品、中国十大名之一。

名稱[编辑]

武夷山多悬崖绝壁,茶农利用岩凹、石隙、石缝,沿边砌筑石岸种茶,有“盆栽式”茶园之称。因为有“岩岩有茶,非岩不茶”之说,岩茶因而得名。

康熙二十三年(1684年),清政府臺灣納入版圖后解除了海禁政策廈門成了当时对外国人开放的四个港口之一。外国商人由此从厦门收购茶叶并转运到西方,因为闽南语的“武夷”發音近似“Bohea”,因此將武夷岩茶译作Bohea。[1]

歷史[编辑]

武夷岩茶自南北朝時期己開始有名氣,至唐朝時文人孫樵更美稱武夷岩茶為「晚甘侯」,亦是現時得知武夷岩茶最早的茶名。[2][3]

由於武夷岩茶的名氣,元朝在武夷山設有御茶園,負責監制進貢的武夷岩茶。御茶園在明朝晚年荒廢,現時遺址上建有御茶園茶樓。

種類[编辑]

武夷山栽种的茶树,品种繁多,有大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟“四大名枞”,其它品种还有瓜子金、金钥匙、半天腰等。此外还有以茶树生长环境命名的,如不见天、金锁匙等;以茶树形状命名的,如醉海棠、醉洞宾、钓金龟、凤尾草、玉麒麟、一枝香等;以茶树叶形命名的,如瓜子金、金钱、竹丝、金柳条、倒叶柳等;以茶树发芽早迟命名的,如迎春柳、不知春等;以成茶香型命名的,如肉桂、石乳香、白麝香等。

產區與等級[编辑]

武夷岩茶主要分为两个产区:名岩产区和丹岩产区。若以生長位置評價武夷岩茶,則可分為三大類:

  • 正岩茶:指武夷山中心地帶岩石上所種的茶,視為最高品質。
  • 半岩茶:指武夷山邊緣地帶的岩石上所種的茶。
  • 洲茶:泛指武夷山地區田地(而非岩石)上或沿溪兩岸所載種的茶,當地人甚少飲用,多作外銷用途。有不良商人在洲茶中混入香精等材料,假冒較優質的茶出售。

參考資料[编辑]