武夷岩茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
武夷山元代御茶园
武夷山御茶園茶樓

武夷岩茶闽北语Ǔ-ǐ-ngâng-dâ)产于福建省北部的武夷山地区,是中国乌龙茶中之极品。中国十大名之一。

武夷山多悬崖绝壁,茶农利用岩凹、石隙、石缝,沿边砌筑石岸种茶,有“盆栽式”茶园之称。因为有“岩岩有茶,非岩不茶”之说,岩茶因而得名。武夷岩茶主要分为两个产区:名岩产区丹岩产区

岩茶中以大红袍白鸡冠铁罗汉水金龟等著名,其它品种还有瓜子金金钥匙半天腰等品种。

武夷岩茶自南北朝時期己開始有名氣,至唐朝時孫樵更美稱武夷岩茶為「晚甘侯」,亦是現時得知武夷岩茶最早的茶名。[1][失效連結][2][失效連結]

大红袍是武夷岩茶中品质最优异者。武夷岩茶产于福建的武夷山。武夷山位于福建崇安东南部,方圆60公里,有36峰、99名岩,岩岩有茶,茶以岩名,岩以茶显,故名岩茶。武夷产茶历史悠久,唐代已栽制茶叶,宋代列为皇家贡品,元代在武夷山九曲溪之四曲畔设立御茶园专门采制贡茶,明末清初创制了乌龙茶武夷山栽种的茶树,品种繁多,有大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟“四大名枞”,此外还有以茶树生长环境命名的,如不见天、金锁匙等;以茶树形状命名的,如醉海棠、醉洞宾、钓金龟、凤尾草、玉麒麟、一枝香等;以茶树叶形命名的,如瓜子金、金钱、竹丝、金柳条、倒叶柳等;以茶树发芽早迟命名的,如迎春柳、不知春等;以成茶香型命名的,如肉桂、石乳香、白麝香等。

由於武夷岩茶的名氣,元朝在武夷山設有御茶園,負責監制進貢的武夷岩茶。御茶園在明朝晚年荒廢,現時遺址上建有御茶園茶樓。

等級[编辑]

以生長位置評價[编辑]

若以生長位置評價武夷岩茶,則可分為三大類:

正岩茶[编辑]

指武夷山中心地帶岩石上所種的茶,視為最高品質。

半岩茶[编辑]

指武夷山邊緣地帶的岩石上所種的茶,武夷山居民亦會飲用。

洲茶[编辑]

泛指武夷山田地(而非岩石)上或沿溪兩岸所載種的茶,當地人甚少飲用,多作外銷用途。有不良商人在洲茶中混入香精等材料,假冒較優質的茶出售。但現在很多人也喝

參考資料[编辑]