南平话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是闽北语
南平话
土官話
母语国家和地区  中国
区域 福建省南平市延平区
母语使用人数 1万至2万(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6 npgu

南平话,又称南平官话延平官话延平土官话,是官话福建省南平市延平区的一个方言岛,也是官话在福建省面积最大的一个方言岛。南平话的使用人口约有1万人至2万人左右。

历史[编辑]

南平话作为官话的一种方言,为何能在闽北地区形成,至今仍是个谜。

一种说法,南宋时期大量皇亲国戚迁居福建,多定居于南平县(今延平区)城内。他们地位优越,使得当地居民纷纷向他们学习官话,随着时间推移,官话就取代了闽北语成为当地住民的方言。

另一种说法,明朝正统十三年(1448年),沙县邓茂七起兵反抗明朝统治,朝廷派兵镇压,乱平后留驻福建。因延平府(今延平区)地理位置极为重要,便选择驻军于此。此后,在平定三藩之乱太平天国之乱的时候,官军也都驻军于此。因来自北方的官户在人数上处于优势地位,最终取代了闽北语,成为延平的主要方言。

抗日战争时期以及1949年之后,由于大量福州居民迁入南平,南平城区内说福州话的人口急剧增加。后来,由于推广普通话,不少南平人改说普通话

音韵体系[编辑]

南平话有14个声母、44个韵母和5个声调。其中韵母中存在入声,这点比较像南京官话。南平话深受周边的闽北语各方言的影响。在词汇上,也与建瓯话福州话都有不少共同之处。

声母[编辑]

ptktstsʰsxŋmlʔ

韵母[编辑]

aoeɤaiauɛuæŋɛiŋouŋiiaioieiuiauiæŋiæŋieŋiuŋuuauaiueiuiŋuoŋuɛŋyyeyæŋyeŋ

声调[编辑]

南平話聲調
調序 1 2 3 4 5
調類 陰平 陽平 上聲 去聲 入聲
調值 ˧˧ (33) ˨˩ (21) ˨˧˨ (232) ˦˥ (45) ˦ (4ʔ)
例字

连读变调[编辑]

南平话两字拼合组成一个词时,前一个字因后一个字的声调而发生声调变化,后字则一律不变调。这种现象被称为“连读变调”。

南平话连读变调规律如下:

  • 上声与任意声调的字连读,一律变为42。
  • 去声与去声连读时,变为42;与其他声调连读,一律变为55。
  • 其他一律不变调。

参考资料[编辑]