本页使用了标题或全文手工转换

丹寨話

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

丹寨話
[tjia˧ ʦai˩˧ xua˩˧]
区域  中国 貴州丹寨縣
語系
官方地位
作为官方语言
管理机构
語言代碼
ISO 639-1 zh (汉语)
ISO 639-2 chi (汉语) (B)
zho (汉语) (T)
ISO 639-3 cmn
ISO 639-6 qnan

丹寨話(本地發音:[tjia˧ ʦai˩˧ xua˩˧),指貴州省丹寨縣的漢語方言。中國語言地圖集(第一版)和ISO 639標準都劃入西南官話黔南片[1],新版分區依照李藍研究,劃入桂柳片黔南小片[2]。丹寨縣人口以苗族為主,包括水族侗族等總計少數民族佔比80%以上,但各民族間普遍使用漢語丹寨話作爲跨民族交際用語以及公共用語。

音韻[编辑]

声母[编辑]

不按實際音值精確記音,而是將音位變體合併來考量,丹寨話共有22個聲母(含零聲母)[3]

雙唇 唇齒 齒後 齒齦 硬腭 軟腭
塞音 不送氣 p
t
k
送氣


塞擦音 不送氣 ts

送氣 tsʰ
tɕʰ
鼻音 m
n
ŋ
邊音 l
擦音 f
s
ɕ
x
v
z
ɣ
零聲母 0

注:

  1. [v]唇齒濁擦音顯著。
  2. [n][l]與北京話發音相同,[n]鼻音明顯。
  3. [tɕ][tɕʰ][ɕ]在撮口呼前是[t͡ʃ][t͡ʃʰ][ʃ]。
  4. [k][kʰ][x][ŋ]在齊齒呼前是[c][cʰ][ç][ɲ],實際發音中存在的其他腭化輔音如[tj]、[pj]等也處理爲在齊齒呼前的條件變體。

韵母[编辑]

丹寨話共有33個韻母[4]

開尾 元音尾 鼻音尾
开口呼 ɿ
ɤ
a
o
ɛi
ai
au
əu
ən
ɑŋ

齐齿呼 i

ia
io
iɛi
iau
iəu
iu
in
iɑŋ
ioŋ
合口呼 u

ua
uai
uən
uɑŋ
撮口呼 y

ya
yn

注:

  1. [ɤ]舌位偏央,[uɤ]接近[ʉə]。
  2. 所有現存的鼻韻尾都還較穩定。
  3. [iu]的中間無過過渡音,只用於文讀。
  4. [iɛi]只用於文讀,實際音值接近[iɛe]。
  5. [y]單獨作韻母時音值接近[yi],收音時唇形已完全展開。[ya]的實際音值接近[yæ]。
  6. [o][u]的唇形均不太圓,[u]單作韻母時唇齒有摩擦成分接近[vu]。

聲调[编辑]

丹寨話有5個声调,古入聲字獨立成調[4]。其陰平低平、陽平高降、上聲高平的聲調調型與貴陽重慶成都等川黔片西南官話有較大區別。

調類 調值 例字
陰平 33 高開婚商三
陽平 53 窮寒娥陳唐
上聲 55 口手古好五
去聲 13 近柱蓋抗共
入聲 42 急麴黑岳合

注:

  1. 上聲實際發音起點略低,爲一微升調,接近45,簡略記作55。
  2. 去聲慢讀時起點略降,近於213調,但正常語速一般爲低升調。
  3. 入聲實際調值介於42和31之間。

音韻特點[编辑]

聲母特點[编辑]

  1. 丹寨話的[n]來自古泥母和疑母細音,[l]來自古來母,一般不混。但臻攝合口的來母泥母字均讀[n],如:論=嫩=nən。宕攝開口三等藥韻來母字也讀[n], 如:略=虐=nio。
  2. 古遇、山、臻、梗四攝合口三等或四等的疑、影、雲、以四母字今讀[v]聲母。如:魚[vi]≠移[i],雲[vin]≠銀[in],月[vie]≠葉[ie]。
  3. 古假、咸、山攝的日母字今讀零聲母,如:軟染惹冉=[ye],熱=[ia]。[4]

韻母特點[编辑]

  1. 古咸山二攝開口舒聲字,一二等今讀[ia],如:丹[tia],簪[t͡ɕia],感[kia],寒[çia],班[pia],綻[t͡ɕia],山[ɕia],岸[ɲia];三四等今讀[ie],如:便[pie],鹽[ie],現[ɕie]。
  2. 山攝合口舒聲見系的一等字和二等字有別,一等讀[uɤ],二等[ya],如:官[kuɤ]≠關[kya],完[ɣuɤ]≠頑[ɣya]。但受到周邊強勢的川黔派西南官話的影響,這種區分在新派中趨於消失。
  3. 假攝開口三等麻韻章組字讀[ye],如遮[t͡ɕye],車[t͡ɕʰye],蛇[ɕye]。
  4. 遇攝一三等,臻攝合口一等、通攝一三等入聲,在[t]組和[t͡s]組聲母時,白讀[əu],文讀[u]。如:賭[tu/təu],卒[t͡su/t͡səu],叔[su/səu]。[5]

註釋[编辑]

  1. ^ 《中國語言地圖集》B6“官話之六——西南地區”
  2. ^ 《方言》(2009年第1期),李藍,《西南官話的分區(稿)》,81頁
  3. ^ (1994年第1期),《貴州丹寨方言音系》,李藍,20頁
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 (1994年第1期),《貴州丹寨方言音系》,李藍,21頁
  5. ^ (1994年第1期),《貴州丹寨方言音系》,李藍,22頁