阳寿小片

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阳寿小片(根据《中国语言地图集》、《汉语官话方言研究》)是冀鲁官话沧惠片的一个分支,分布在山东省北部。该小片北邻冀鲁官话沧惠片黄乐小片,西与东北为章利片,东南为胶辽官话

特征[编辑]

  1. 知系字一般合读 /ʈʂ/ 组,只有靠近胶辽官话潍坊(新派已不分)和寿光的部分地区二分。这是与黄乐小片的主要区别。
  2. 博兴外都是4个声调。博兴有3个调类,阳平读上声。
  3. 东部的博兴广饶寿光潍坊昌乐可以在轻声前区分出清入字,这是受章利片的影响。此外,这些地方宕江摄入声字读 /uo, ye/,与聊泰小片济南及其以东一致,与阳寿小片的西部和章利片都不相同。

参考资料[编辑]

  1. 钱曾怡 主编.《汉语官话方言研究》.济南:齐鲁书社.第四章 冀鲁官话,张树铮、刘淑学 撰稿.2010年11月.
  2. 李荣 等总编辑.《中国语言地图集》(共2册).朗文出版(远东)有限公司.1987年.ISBN 9780582999039