汉中话

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

汉中话,即通行于今陕西省汉中市境内的大部分地区的汉中方言。在汉语方言研究上,一般认为归属于西南官话中的成渝片(2010版称为川黔片),亦有个别分支属中原官话关中片。

概述[编辑]

汉中地处陕西省南部,是中国地理南北交界之处,中部为汉中盆地,与陕西中部的关中地区为秦岭山脉相隔,地理风土人情等各方面更接近于上的西南地区,尤其受四川影响较大,与秦岭北部的关中地区有很大差异。因此汉中大部分地区的方言属西南官话中成渝片的分支,拥有许多与四川话相同或相似的发音、语法和习惯用法。

内部差异[编辑]

由于汉中地处方言交叉融合的边界地带,所以以汉中话统称汉中地区的所有方言是不准确的。在汉中十县一区的方言中,大致可进一步分为三个小方言区,由大到小依次为西南官话群、类中原官话群、类关中话[1]。其中前两者属于西南官话川黔片陕南小片。

西南官话群[编辑]

汉中方言中的西南官话群通行地区包括汉台区(东关、南关、铺镇)、南郑县(县城以北部及沿汉江南岸除外)、宁强县大部分地区、留坝县佛坪县镇巴县西乡县城固县(北部和南部山区地带)。此区域语气语调与川北方言几乎一致,又被称为“巴山语音”。

类中原官话群[编辑]

汉中方言中的类中原官话群通行地区包括汉台区(东关、南关、铺镇除外地区)、勉县以及城固县(中部汉江两岸平原地带)。在入声归派上部分类似关中方言。此区域方言来源复杂,自成一派,但仍然类似于西南官话。

类关中话[编辑]

汉中方言中的类关中话指汉中市洋县的方言。此区域方言发音类似中原官话下的关中话,但同时收周边西南官话的影响,语调也趋于婉转,属汉中方言中的特殊地带。根据2010版划分属于中原官话关中片。

参考文献[编辑]

  1. ^ 李阳(2012年),《汉中方言》,学术研究

1.^ 李阳(2012年),《汉中方言》,学术研究

2.西南官话分区(稿)http://www.cqvip.com/QK/81953X/200901/29472404.html[失效連結]