平谷话

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
平谷话
母语国家和地区 中国北京市平谷区
語系
官方地位
作为官方语言
管理机构
語言代碼
ISO 639-1 zh
ISO 639-2 chi (B)
zho (T)
ISO 639-3 cmn

平谷话分布在中国北京市平谷区,平谷是北京市辖境内两个不属于北京官话的郊区县之一(另一个为延庆县,其方言延庆话晋语张呼片与北京官话的过渡)。狭义的平谷话以平谷城区内的口音为代表,涵盖平谷东、北、西部的地区。除狭义的平谷话外,平谷区内还有马坊话,通行于马坊镇除英城以外的地区,使用人数较少。

音系[编辑]

声母[编辑]

平谷话有声母22个:

  双唇 唇齿 齿龈 卷舌 龈颚 软腭 声门
鼻音 /m/ /n/
塞音 送气 /p/ /t/ /k/ Ø
送气 /pʰ/ /tʰ/ /kʰ/
擦音 /f/ /s/ /ʂ/ /ɕ/ /x/
/ʐ/
塞擦音 送气 /t͡s/ /ʈ͡ʂ/ /t͡ɕ/
送气 /t͡sʰ/ /ʈ͡ʂʰ/ /t͡ɕʰ/
近音 /l/

韵母[编辑]

儿化韵外,平谷话有39个韵母:

开口呼 /ɿ/ /ʅ/ /əɻ/ /a/ /o/ /ɤ/ /ɛ/ /ai/ /ei/ /au/ /ou/ /an/ /ən/ /aŋ/ /əŋ/
齐齿呼 /i/ /ia/ /iɛ/ /iau/ /iou/ /ian/ /in/ /iaŋ/ /iŋ/
合口呼 /u/ /ua/ /uo/ /uai/ /uei/ /uan/ /uən/ /uaŋ/ /uŋ/ /uəŋ/
撮口呼 /y/ /yɛ/ /yan/ /yn/ /yŋ/

声调[编辑]

平谷话有4个基本声调:

调类 调值
阴平 ˧˥ 35
阳平 ˥˥ 55
上声 ˨˩˦ 214
去声 ˥˩ 51

上声和去声调值与普通话完全相同,阴平和阳平与普通话相比则调值互换。

特殊[编辑]

平谷话中,有的字读音与普通话有显著区别。如蝴蝶(hù tiě),放学(fàng xiáo), 做饭(zòu fàn),列个是指昨天的意思。 平谷官方宣传部曾委托造梦影视拍了一部mv,名叫《列个》,里面陈述了平谷话和平谷的概况。

参考资料[编辑]

  1. 陈淑静.《平谷话的方音辨正》.河北大学学报(哲学社会科学版).1985年04期.
  2. 陈淑静.《平谷方言的两种构词方式》.方言.1992年04期.
  3. 陈淑静.《平谷方言的语法特点》.河北大学学报(哲学社会科学版).1988年第03期.