山东话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mandarin in Chinese Mainland.png

山东方言,俗称山东话,通常指中国山东省境内及周边地区(辽东半岛江苏省北部)所使用的汉语。在中国山东地区主要流通的方言均属于官话系统。主要分为山东省西北部的冀鲁官话山东半岛辽东半岛和江苏省赣榆县主要使用的胶辽官话以及山东省西南部、江苏省西北部使用的中原官话[1]

山东话的划分[编辑]

山东话属于官话,可细分为:

详见冀鲁官话条目。
详见胶辽官话条目。
详见中原官话条目。

傳統地方語言新分类[编辑]

山東省的方言細分幾個小區別的地方語言。

山东方言内部存在不少差异,这表现在语音、词汇、语法各方面。钱增怡、高文达等学者根据各地方言特点,将其分成两个大区:西区、东区;四个小区:西齐区、西鲁区、东潍区、东莱区。

西区65个县市[编辑]

  • 西齐小区39个县市:济南、章丘、平阴、济阳、沾化、利津、广饶、博兴、桓台、淄博、邹平、高青、滨州、无棣、乐陵、阳信、惠民、商河、泰安、莱芜、新泰、肥城、临邑、德州、陵县、平原、禹城、武城、齐河、夏津、临清、高唐、茌平、东阿、聊城、阳谷、梁山、莘县、冠县。
  • 西鲁小区26个县市:临沂、郯城、兰陵、费县、平邑、枣庄、滕州、微山、泗水、曲阜、邹城、宁阳、济宁、东平、汶上、郓城、巨野、嘉祥、金乡、成武、单县、鄄城、东明、菏泽、定陶、曹县。

东区35个县市[编辑]

  • 东莱小区12个县市:威海、荣成、乳山、烟台、海阳、长岛、蓬莱、龙口、招远、栖霞、莱阳、莱西。
  • 东潍小区23个县市:莱州、平度、即墨、青岛、胶州、高密、昌邑、寒亭、寿光、潍坊、青州、昌乐、临朐、安丘、诸城、五莲、日照、莒县、莒南、沂水、沂南、蒙阴、沂源。

以上大致是西齐区归冀鲁官话,西鲁区归中原官话,东莱和东潍归胶辽官话。

傳統地方語言传统分类[编辑]

山东方言的另一种划分方法,即按官话,片,小片这一传统方式来分,方言区与行政区划不是严格对应的,有时存在一个县内部分乡镇属于另一方言区。

中原官话[编辑]

兖菏片[编辑]

冀鲁官话[编辑]

石济片[编辑]
沧惠片[编辑]

胶辽官话[编辑]

登连片[编辑]
青州片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 钱曾怡. 汉语官话方言研究. 济南: 齐鲁书社. 2010. ISBN 9787533324537.