山東快書

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

山東快書是中國說唱曲藝的一種,發源自山東省魯中南和魯西南地區。山東快書唱詞基本上是七字句的韻文,穿插過口白、夾白或者較長的說白。風格生動、表情誇張、節奏快,通常用來講述英雄人物除暴安良的故事。

山東快書用省内西部常用的方言冀鲁官话表演。擊節道具并非中国传统的竹制或骨制拍板,而是兩塊半圓形鐵板或铜板,称作「月牙板」,或是“鸳鸯板”。月牙板声音清脆明亮,山东快书也因此又叫「鐵板快書」。

山東快書起源大致有兩種說法。一是清朝咸豐年間,山東濟寧藝人趙大桅改編了當時著名山東大鼓藝人何老鳳的「捽韁腔」,之後又用梨花大鼓做擊節樂器,形成了山東快書前身「武老二」。另一種說法稱是山東落子說唱武松故事演變而成。山東快書最多用來講武松的故事,所以又有人把它叫做「說武老二」。但也有《大實話》、《柿子筐》等輕鬆逗趣的曲子。

参见[编辑]

外部連結[编辑]