三苗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

三苗,出自缙云氏[1][2],是中国漢族传说中黄帝时代的一古國名[3],也被称为有苗有苗氏苗民,是炎黃集團的平民[4]

三苗主要分布于长江中下游一带,戰國時人認為上古三苗部落位於古洞庭湖鄱阳湖之间[5]。但也有观点认为上古三苗位于今河南省境内,钱穆在其书《国史大纲》中言至三苗:“……后被征伐,驱至甘肃境内,魏策吴起之言曰:“昔三苗之居,左彭蠡之波,右洞庭之水,汶山在其南,衡山在其北。[5]”后世误谓在湖湘之间。惟洞庭、彭蠡地位既左右互易,又古衡山不指湖南,且不当在三苗北。古河域亦有名彭蠡者(见吕氏春秋爱类、淮南人间训)。江北汉水流域亦有名洞庭者(楚辞所咏洞庭是也)。春秋河东有茅戎,又有陆浑蛮氏,亦称戎蛮子。杜注云:“在河南新城县。”苗与茅、蛮同声。古三苗疆域大率南北以此为度,正与壤地杂处。舜、禹驱逼苗民,渐迁而西,所谓“竄三苗於三危,以变西戎”也。若三苗在湖湘间,不应驱至今甘肃境。旧说又谓:三苗,姜姓之别。尚书吕刑言及苗民制刑,国河南南阳,正古代四岳姜姓居地,本古昔苗土,顾引以为戒尔。(范氏后汉书西羌传[6]:“西羌之本出自三苗姜姓之别,其国近南岳。”汉人多指南阳衡山为南岳也。)”[7]

三苗有十分悠久的历史。早在黄帝时,三苗部落就参加过九黎的部落联盟,有的文献说三苗是“九黎之后”,三苗可能在這時參加了堯的部落聯盟。有文獻說三苗的首領驩兜是「堯臣」,被稱為「諸侯」。尧时,因為三苗反对尧禅位于舜,於是三苗作乱,尧发兵征讨,作战于丹水(今丹江),打败三苗,尧遂将他们的一部分人众流放到西北的三危山[6],将其首领驩兜流放到崇山[8]。舜成为部落联盟首领以后,三苗又有不服,舜于是整军振旅,没有经过战争而臣服了三苗。传说中三苗是一个较为先进的部落,三苗就已有“君子”、“小人”之分,开始有了阶级分化。《墨子·兼爱下》载有《禹誓》,即禹征三苗时的誓师之词。禹又与不服的三苗进行了一场历时70天的大战,大败苗师,从此三苗衰微下去[9]。此后,史籍中便鲜见三苗的活动了。

爭議[编辑]

近年来,有学者认为三苗即现在苗族的祖先[10],唯一的原因是認為今日岜沙的苗族人以麻跟頭髮一起挽髻的做法與《淮南子》三苗人“髽首”相同;但也有学者認為三苗與今之苗族并沒有關係,如陳國均、章炳麟、凌純聲,芮逸夫等學者不認同今日之苗族是來源於古三苗[11]

有學者認為今日的苗、徭、黎、彝等少数民族是上古迁于“三危”的华夏平民 (三苗)的后裔,他们由三危又迁至大西南,慢慢便形成了一个个小民族[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《史记·五帝本纪第一》孔安国注三苗云:“缙云氏之后为诸侯,号饕餮也。”
  2. ^ 《史記·淮南衡山列傳第五十八》正義注“堯舜放逐骨肉”云:“帝系云堯,黃帝之後;舜,顓頊之後。四凶之內,有承黃帝、顓頊者,而堯舜竄之,故放逐骨肉耳。四凶者,共工、三苗、伯鯀及驩兜,皆堯舜之同姓,故云骨肉也。”
  3. ^ 《漢書律曆志第一上》顏師古注曰:“三苗,國名,縉雲氏之後為諸侯者,卽饕餮也。”
  4. ^ 4.0 4.1 华夏族进入文明时代的阶级斗争──兼论九黎三苗对华夏文明的贡献
  5. ^ 5.0 5.1 战国策·魏策》云:“昔者三苗之居,左彭蠡之波,右洞庭之水,汶山在其南,衡山在其北。”
  6. ^ 6.0 6.1 《後漢書西羌傳》:「西羌之本,出自三苗,姜姓之別也。其國近南岳。及舜流四凶,徙之三危,河關之西南羌地是也。」
  7. ^ 钱穆. 国史大纲. 商务印书馆. : 一五页. 
  8. ^ 《史记·五帝本纪》:“迁三苗于三危,以变西戎;殛鲧于羽山,以变东夷:四罪而天下咸服。”
  9. ^ 墨子·非攻下》
  10. ^ 三千年古髻寻踪
  11. ^ 《蝴蝶與蚩尤:苗族神話的新建構及反思》