部落

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自古來的了解,部落部族)是一種社群,由两个或以上的氏族组成。有的部落在氏族之上还有中间环节胞族

總論[编辑]

大體來說,一般認為其成員為同一祖先之後裔。他們通常佔據於一特定地理區域,擁有文化、宗教、語言以及價值觀上的同質性,而且在政治上由一頭目或首領統一領導。很多時候部落會在部落成員内部通婚。[1]

在近代的用法之中,很多時「部落」皆指有以下特質的團體:

 * 必有共同流通的語言及共有之文化和歷史的團體。
 * 因其生產能力於現代的角度視為相對低下,幾可謂之「未開發的社會」。
 * 由於部落以親族關係構成體系。故此,於社會發展階段中部落是被視為初階的、原始的。
 * 雖說部落已有一定程度的政治體來管治,但中央權力還是欠奉的。

此外在现代汉语中,对非洲西亚及其他地区以单一民族为主体的较大的群体,如果这些群体的生产能能力仍处于极不发达的状态,也称为“部落”。

傳統意義上的部落受地域的影響很大。但現代隨互聯網的興起與發展,人们因为某个主题、兴趣、项目等通过互联网平台沟通和写作,這在現在的一般意義上也可以理解成「部落」。


参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—部落 於2011 年4 月8 日查閱