炎黄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

炎黃是指漢族神話中的兩個部落首領炎帝黃帝,在諸多漢族中國的史書及記錄中的神話,這兩個部落首領是在上古時期中原黃河流域形成漢族文明(或華夏文化)的起源或中國皇朝封建權威的起源。

在晚清之後炎黄子孙一詞被漢族的代稱,為中華民族國族的重要組成份子。

中國史書記載的炎帝黃帝神話[编辑]

《國語》:“昔少典氏娶於有蟜氏,生黃帝、炎帝。黃帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而異德,故黃帝為姬,炎帝為薑。”《國語解》:少典,乃黃帝、炎帝之先,但非黃帝、炎帝之父。《史記》:“軒轅之時,神農氏世衰”。《解詁》:“赤帝者,炎帝神農之後也”。赤、炎義通,神農以來至軒轅之時炎帝世朝已曆五百年。炎黃中的炎帝,實乃最後一代炎帝。神農、少典,皆炎、黃之先。《易傳》:“包犧氏沒,神農氏作”,“神農氏沒,黃帝氏作。” 炎黃二部落聯合形成了以黃帝為首的華夏族,並奠定了了華夏文明的基礎。

參看[编辑]