涿鹿之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
涿鹿之战
日期~约公元前2500
地点
结果 黄帝部族获得胜利
参战方
有熊氏 东夷九黎
指挥官与领导者
黄帝 蚩尤 處決
兵力
一说 8,000到15,000人 72到81个部落, 约15,000到26,000人
伤亡与损失
约1,200到3,000人 几乎全部部队,在战斗中3,000人,后7,000人

涿鹿之战(涿:ㄓㄨㄛˊzhuō)是相傳中國遠古時代的一次戰爭。主要文獻認為這是由黃帝與蚩尤發生的戰爭,由黃帝獲勝[1];另有文獻認為在黃帝與蚩尤發生戰爭之前,赤帝與蚩尤間曾發生戰爭,結果赤帝不敵蚩尤。

蚩尤與赤帝之戰[编辑]

逸周書》記載,赤帝曾任命蚩尤統治少昊之地。隨著蚩尤勢力變大,與赤帝在涿鹿發生戰爭。赤帝不敵,求助於黃帝。黃帝擊敗蚩尤,讓天下恢復和平。黃帝重新任命少昊為鳥師,統理五帝之官[2]

黃帝與蚩尤之戰[编辑]

大約五千年前中國父系氏族社會時期,興起於今冀魯豫交界地區的蚩尤九黎族,屬東夷集團,他們的勢力不斷由東方向西發展。九黎族原居於南方,後北上中原,與以黃帝為首的部落(華夏集團)發生了衝突,這兩股大勢力為爭奪適於牧獵和淺耕的地帶,在今天的河南河北山東交界地帶相遇,於涿鹿之野(今河北省涿鹿縣)展開長期爭戰。黃帝先併吞炎帝的部落(一說炎帝部落逃至南方),再擒殺蚩尤[3]

蚩尤率領所屬72氏族(或說81氏族)對抗。由於蚩尤的武器裝備較精良,所以在戰鬥之初,黃帝處於守勢。黃帝族率領以等為圖騰的氏族,數戰不勝。

黃帝使應龍蓄水,抵擋蚩尤。蚩尤請來了風伯雨師,「天大晦冥」,雷電交作,衝破了應龍的水陣。黃帝在危急關頭,又喚來女神女魃,使天氣放晴。蚩尤和黃帝在戰場上各自鬥法。蚩尤利用濃霧,使黃帝的部隊迷路。黃帝發明了指南車辨別方向,成功衝出濃霧的封鎖。經過連續幾場戰鬥,最後黃帝終於在中冀之野(即冀州,今河北省涿州,至今那裡還保存有蚩尤墓遺跡)擒殺了蚩尤,獲得全勝,成為中原各部落的共主。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 涿鹿之戰的考古學研究. 《重慶文理學院學報(社會科學版)》第30卷 第4期. 2011年7月. (原始内容存档于2021年). 
  2. ^ 《逸周書》〈嘗麥解〉:「昔天之初,誕作二後,乃設建典,命赤帝分正二卿,命蚩尤於宇少昊。以臨四方,司上天末成之慶。蚩尤乃逐帝,爭於涿鹿之河(或作阿),九隅無遺。赤帝大懾,乃說於黃帝,執蚩尤,殺之于中冀,以甲兵釋怒。用大正順天思序,紀於大帝。用名之曰絕轡之野。乃命少昊清司馬鳥師,以正五帝之官,故命曰質。天用大成,至於今不亂。」
  3. ^ 史记·卷一·五帝本纪 第一》: 轩辕之时,神农氏世衰。诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。于是轩辕乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从。而蚩尤最为暴,莫能伐。炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃脩德振兵,治五气,蓻五种,抚万民,度四方,教熊罴貔貅䝙虎,以与炎帝战于阪泉之野。三战,然后得其志。蚩尤作乱,不用帝命。于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。而诸侯咸尊轩辕为天子,代神农氏,是为黄帝。