共工氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

共工又作龚工中国上古時代神话人物,水神洪灾之神。传说中共工形象凶恶,人面蛇身而红发,性情愚蠢而凶暴,野心勃勃,是黄帝系部族长期的对手。据说共工姓共,是炎帝的后代[1]。关于他的神话传说,几乎全与水或水災有关,最有名的故事是共工怒触不周山。一说共工部落活动区域在今河南辉县。他发明了筑堤蓄水的办法。

共工破天[编辑]

据《三皇本纪》记载,共工与火神祝融交战,卻被祝融打败,用头去撞西方的世界支柱不周山,导致天破了一個洞,天河之水注入世間,人類受災。大神女娲不忍,于是炼五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,人类始得以安居。[2]

《路史》说是共工在太昊伏羲氏)之后作乱,导致水患。女娲氏战勝共工並加以流放,于是天地平复。[3]

共工发动洪水[编辑]

淮南子·本经篇》中记载,帝舜之时,先前被流放的共工再度復出,“振滔洪水,以薄空桑”,给原始初民带来了一场大灾难。负责治水的部落首领为了消除水害的根源,率领黄帝系的部落成员与共工展开了一场激战,《山海经·大荒西经》中提到“有禹攻共工国山”,很可能就与这场大战有关。《荀子·成相篇》中说:“禹有功,抑下鸿,为民除害逐共工”,这也进一步印证了共工发动洪水与禹逐共工的神话传说。《淮南子》記載:「昔者,共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。」

最後共工戰敗,被放逐於幽州的龚城共城)。因此《尚书·舜典》说:“流共工幽州,放驩兜崇山,窜三苗于三危,殛羽山,四罪而天下咸服。”《括地志》亦说:“故龚城在檀州燕乐县界,故老传云舜流共工幽州,居此城。”清人顾炎武作《昌平山水记》稱,“其城仍在,亦曰共城,在密云县东北五十里。”

共工之臣相柳[编辑]

传说中有一个九头蛇身的怪物名叫相柳[4],是共工的臣子。它贪婪无厌,所经过的地方会陷为沼泽,而且这些沼泽中的水不是辛辣便是苦涩,成为人畜无法生存的荒地。禹在治理洪水、驱逐共工的同时也斩杀了相柳,结果相柳之血腥臭无比,被它渍过的土地不生五谷,又低洼潮湿;禹用土壤填塞这些土地,三次填塞而三次塌陷。最后禹只能把这块土地辟作池塘,建造众天帝的神坛,以镇压妖魔。

水神[编辑]

共工死后,人们奉他为“水师”(司水利之神),他的儿子后土也被人们奉为社神(即土地神)。虽然共工残暴而作恶多端,但由于他的神力和他与初民生活的密切联系,他始终受到人们的敬畏。《山海经》中记载有“共工之台,射者不敢北乡(向)”,就表达了这种原始的敬畏。

相关文艺作品[编辑]

电子游戏[编辑]

  • 軒轅劍外傳 穹之扉》:在该游戏中,相柳自称自己千年前便知共工已经因恋爱而失去以往的豪情壮志,只是抱着小儿女的可笑心愿,根本不配统领妖族。但由于妖族中人只推崇共工,所以他千百年来忍气吞声,先假意复活共工,再暗杀以取代之,让自己率妖族一统天下,可在三界扬眉吐气,无须再屈居人下,让天帝也要听从妖族号令。让人间、天界都奉妖族为王。[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 国语·周语》:“共工之从孙四岳佐禹。”贾逵注说:“共工,炎帝之后,姜姓也。”
  2. ^ 《三皇本纪》:當其末年也,諸侯有共工氏,任智刑以強霸而不王,以水乘木,乃與祝融戰,不勝而怒。乃頭觸不周山崩,天柱折,地維𡙇。女媧乃鍊五色石以補天,斷鼇足以立四極,聚蘆灰以止滔水,以濟冀州。於是地平天成,不改舊物。
  3. ^ 《路史》:太昊氏衰,共工为始作乱,振滔洪水,以祸天下,隳天纲、绝地纪、覆中冀,人不堪命。于是女皇氏役其神力,以与共工氏较。灭共工氏而迁之。然后四极正,冀州宁,地平天成,万民复生。娲氏乃立,号曰『女皇氏』。
  4. ^ 山海经·大荒北经》作相繇
  5. ^ 轩辕剑外传穹之扉图文攻略 全流程主线任务攻略

相關[编辑]