相柳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本江戶時代《怪奇鳥獸圖卷》中所描繪的相柳
明朝《山海經圖》的繪像

相柳,是中國古代傳說中的妖。

特徵[编辑]

相柳見載於《山海經·海外北經》中,其文為:「共工之臣曰相柳氏,九首,以食於九山。相柳之所抵,厥為澤溪。殺相柳,其血腥,不可以樹五穀種。禹厥之,三仞三沮,乃以為眾帝之台。在崑崙之北,柔利之東。相柳者,九首人面,蛇身面青。不敢北射,畏共工之台。台在其東。台四方,隅有一蛇,色,首沖南方。」據《山海經》所載,相柳形象如一條大蛇,共有九個頭部,均為呈青色的人面,是水神共工的臣下。相柳後來被大禹所殺,其腥血所流經之地,寸草不生,五穀難植。

相柳這一個九首蛇身的形象,與希臘神話中的九頭蛇十分相似。

相关文艺作品[编辑]

电子游戏[编辑]

  • 軒轅劍外傳 穹之扉》:在该游戏中,相柳自称自己千年前便知共工已经因恋爱而失去以往的豪情壮志,只是抱着小儿女的可笑心愿,根本不配统领妖族。但由于妖族中人只推崇共工,所以他千百年来忍气吞声,先假意复活共工,再暗杀以取代之,让自己率妖族一统天下,可在三界扬眉吐气,无须再屈居人下,让天帝也要听从妖族号令。让人间、天界都奉妖族为王。[1]

电影[编辑]

參考資料[编辑]