驩兜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

huān,又作歡兜驩頭鴅兜[1]鴅吺[2],是鲧的孙子,中國古代傳說中的三苗族首領。[3]

山海经》提到:“颛顼生驩头,驩头生苗民。”傳說因為與共工一起作亂,而被流放至崇山[4]。現今的崇山在湖南張家界市[5],當地山上驩兜墓、驩兜屋場、驩兜廟等古遺跡[6]

相關[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 神異經》南荒經云:“南方有人,人面鳥喙而有翼,手足扶翼而行,食海中魚,有翼不足以飛,一名鴅兜。書曰:‘放鴅兜于崇山。’一名驩兜。”
  2. ^ 钱仲联集释:“《史记》‘鴅吺’,即‘驩兜’字。古文《尚书》亦以‘驩兜’为‘鴅吺’,尧放之於崇山,靳尚、鴅吺皆在南方,恐其为鬼为祟,故欲沉射之也。”韩愈《远游联句》:“繫石沉靳尚,开弓射鴅吺 。”
  3. ^ 《大荒南经》记载:“大荒之中有人名驩头,鲧妻士敬,士敬子曰炎融,生驩头。驩头人面鸟啄,有翼,食海中鱼,杖翼而行,维宜芑苣,穋杨是食。”'
  4. ^ 尚书·舜典》:“流共工于幽州,放欢兜于崇山,窜三苗于三危,殛鲧于羽山,四罪而天下咸服。”《史记·卷一·五帝本纪第一》中记载,“欢兜进言共工,尧曰不可而试之公师,共工果淫辟。四岳举鲧治鸿水,尧以为不可,岳强请试之,试之而无功,故百姓不便。三苗在江淮、荆州数为乱,于是舜归而言于帝,请流共工于幽陵,以变北狄;放欢兜于崇山,以变南蛮;迁三苗于三卫,以变西戎;殛鲧于羽山,四罪而天下咸服。”
  5. ^ 《直隶澧州志》载:“崇山,峙县西南,上与天门相连。山势嵯峨,顶有村落,其地平旷,可容千人。有八峰,最上巨垄,人传欢兜冢”。
  6. ^ 道光《永定县志》载:“古欢兜冢,在县西南崇山绝顶,有巨垄,土人皆以见为不祥。”