有虞氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

有虞氏,是中國古代五帝之一的舜帝政权(虞朝)的名稱。有虞氏的始祖是虞幕。舜為虞幕的後裔,後來成為有虞氏部落首領,受堯帝禪讓登帝位。

起源[编辑]

舜帝,姚姓,名重華,號有虞氏,謚號曰舜。舜建都城蒲阪,在今山西省永濟市蒲州一帶。國號「有虞」。

有虞氏部落在山西南、河南西北一帶活動,都城在蒲阪。而舜禪讓給禹後,禹上演了「隔代遺傳」的好戲,讓自己的兒子啟間接登上了皇位,開創了「家天下」的夏朝。為維持自己的統治,禹和啟對仍很強盛的有虞族進行迫害是可以想像的。禹將舜的兒子封於河南虞城,實際上是強迫有虞氏進行遷徙。有虞氏大部分族人大量向南、北、東方遷移,有虞氏進入衰落時期。少康受到伯思的幫助,其時伯思的封地是在今河南省商丘市虞城。伯思給了少康巴掌大的一塊地叫綸邑,在虞城東南。《左传·哀公元年》载,少康逃奔有虞國,“有田一成,有眾一旅”。

後來少康奪回夏朝權位,有虞族的一支後裔虞遂一直留居在蒲阪。至於其他有虞部落後裔的分支,雖有不少,但大都不成氣候。周武王殷商後,因有虞氏的虞閼父做周室的陶正有功,周武王把自己的長女太姬嫁給虞閼父的兒子滿,封他在陳國(在今河南省淮陽縣),是為胡公

世系[编辑]

參見[编辑]