少康

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
少康
夏后氏
时代 夏朝
身份 国君
后緡
子女 杼、曲烈无余

少康是中國夏朝第六任君主。的兒子,的父亲。

傳說寒浞派人殺了後,相的妃子后緡逃到娘家有仍氏(任姓,今山东济宁任城),生下少康。少康长大后为有仍氏牧正,又逃至有虞氏(今河南商丘虞城南)任庖正(掌廚),有虞氏的君主虞思把兩個女兒嫁給了少康[1],有田一成(方十里),有眾一旅(五百人)。夏朝遺臣集結夏朝斟灌氏斟寻氏二國遺民之力,滅寒浞,立少康為王。[2]少康派女間諜女艾到寒浞之子寒浇的封地秘密侦察。又令其子季杼至戈地,先行利诱寒豷,以麻痺之。[3]寒澆與寡嫂女岐私通,女艾謀刺寒澆,结果誤殺女岐。後來少康藉由打獵的機會,放出獵犬咬死了寒浇。[4]接著,季杼率軍大舉進攻戈地,殲滅敵軍,寒豷戰敗被殺。[5]

少康在位时夏朝比较强盛,史称“少康中兴”。
少康曾經派遣庶子無餘會稽建立越國[6][7]

軼事[编辑]

有人說夏朝少康流亡時曾居於「杜」,稱為杜康,相傳其發明了(米酒)之一物。但這個僅為傳說,中國酒源於石器時代的偶然發現,人們嗅到穀類經過自然發酵之後的香氣,開始飲用,與少康本身沒有關係,但民間已經傳說很久。

注釋[编辑]

  1. ^ 左传·哀公元年》:“逃奔有虞……虞思於是妻之以二姚。”《楚辞·离骚》:“及少康之未家兮,留有虞之二姚。”王逸注:“少康逃奔有虞,虞因妻以二女。”
  2. ^ 左传·襄公四年》云:“靡自有鬲氏收二国之烬以灭浞而立少康。少康灭浇于过,后杼灭豷于戈,有穷由是遂亡,失人故也。”
  3. ^ 左傳·哀公元年》:“有田一成,有眾一旅,能布其德而兆其謀,以收夏眾,撫其官職。使女艾諜澆,使季杼誘豷。”
  4. ^ 楚辞·天问》有:“惟澆在户,何求於嫂(寡嫂,即女岐),何少康逐犬,而顛隕其首?女歧缝裳,而館同(通姦)爰止。何顛易厥首(女岐的腦袋),而親以逢殆(寒澆身死)?”王逸注:“女歧,浇嫂也。”
  5. ^ 左传·襄公四年》云:“浞因羿室,生浇及豷,恃其谗慝诈伪而不德于民,使浇用师,灭斟灌及斟寻氏,处浇于过,处豷于戈。靡自有鬲氏收二国之烬以灭浞而立少康。少康灭浇于过,后杼灭豷于戈,有穷由是遂亡,失人故也。”
  6. ^ 《史記.卷四十一.越王勾踐世家.第十一》:「越王勾踐,其先禹之苗裔而夏后帝少康之庶子也。封於會稽,以奉守禹之祀。文身斷髮,披草萊而邑焉。」
  7. ^ 《吳越春秋.越王無余外傳》:「禹以下六世而得帝少康。少康恐禹祭之絕祀,乃封其庶子於越,號曰無余。」
前任:
中国夏朝国君
第六代
繼任: