孔甲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孔甲
夏后氏
孔甲
时代 夏朝
身份 国君
不降
子女

孔甲,中國上古夏朝的君主,是不降的兒子、的侄子。在扃的兒子去世後,立不降之子孔甲为帝。相传孔甲是一個昏君,喜歡自扮鬼神,「事淫亂」,因此諸侯離棄他。传说中,当时天帝赏给孔甲雌雄各两条龙,孔甲请唐尧的后裔刘累给自己养龙,一条雌龙意外死了以后,刘累把龙烹调后骗孔甲吃了,等孔甲追要这条龙时,刘累就逃到了鲁县[1][2]。《吕氏春秋》中又称孔甲在养子被斧断足后,感叹而发明了“东音”[3]

在位时间[编辑]

  • 宋人邵雍所著的《皇極經世》稱孔甲在位31年。

參見[编辑]

  1. ^ 《史记·夏本纪》:帝孔甲立,好方鬼神,事淫乱。夏后氏德衰,诸侯畔之。天降龙二,有雌雄,孔甲不能食,未得豢龙氏。陶唐既衰,其后有刘累,学扰龙于豢龙氏,以事孔甲。孔甲赐之姓曰御龙氏,受豕韦之后。龙一雌死,以食夏后。夏后使求,惧而迁去。
  2. ^ 《左传·昭公二十九年》:及有夏孔甲,扰于有帝,帝赐之乘龙,河、汉各二,各有雌雄,孔甲不能食,而未获豢龙氏。有陶唐氏既衰,其后有刘累,学扰龙于豢龙氏,以事孔甲,能饮食之。夏后嘉之,赐氏曰御龙,以更豕韦之后。龙一雌死,潜醢以食夏后。夏后飨之,既而使求之。惧而迁于鲁县,范氏其后也。
  3. ^ 《吕氏春秋·音初》:夏后氏孔甲田于东阳萯山。天大风,晦盲,孔甲迷惑,入于民室。主人方乳,或曰:‘后来,是良日也,之子是必大吉。’或曰:‘不胜也,于是必有殃。’后乃取其子以归,曰:‘以为余子,谁敢殃之?’子长成人,幕动圻橑,爷斫斩其足,遂为守门者。孔甲曰:‘呜呼!有疾,命矣夫!’乃作为'破斧'之歌,实始为东音。
前任:
堂兄弟
中国夏朝国君
第14代
繼任: