相 (夏朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夏后氏
时代夏朝
身份国君
仲康
子女少康

(?-?),,名,又作相安[1],是中國夏朝第五代君主仲康之子,少康之父。

生平[编辑]

攻东夷[编辑]

夏朝自太康以来,国政混乱。諸侯有窮氏后羿把持夏朝政權,立了仲康傀儡,仲康死後,相即位,迁都帝丘(今河南濮阳西南),以便依靠同姓部族斟灌氏(今河南清丰东南)的力量。东夷淮河下游地区,今山东江苏安徽一带)是生活在东部的各部族,相传有九个较大的部族。他们逐渐发展强大起来,进入中原,与夏朝发生冲突。《竹書紀年》記載相在位第一年攻淮夷(分布在淮河下游地区)、畎夷(东夷一支),第二年攻風夷(居地近海)和黄夷(东夷一支),夏军两年作战,全部获胜。第七年于夷(即盂方,今河南睢县)來訪。慑于夏军之威,前来归服。

浇灭相[编辑]

东夷有穷氏(今山东西部)首领后羿推翻夏后氏稱王之後,相流亡到帝丘(今河南濮阳西南)避难,並依附同姓諸侯斟鄩氏和斟灌氏的力量进行有限统治。

不久,后羿後來被其大臣寒浞所杀,是寒浞长子,封在有过氏部族的过(今山东莱州西北)地。寒浞派浇率兵攻打相,浇的有过氏军进攻斟灌氏及帝丘,一举击滅斟灌氏(今河南清丰东南),攻克帝丘。相再逃到斟鄩氏(今河南巩义西南)处。浇又率军进攻,并击灭斟鄩氏,殺了相。相的妻子后缗已怀孕,急从小洞逃出,逃到娘家有仍氏(今山东济宁东南)处避居,生儿子少康。

參考資料[编辑]

  1. ^ 據《中華通史》第一冊,章嶔
前任:
仲康
中国夏朝国君
第5代
繼任:
少康