墨子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
墨翟(或翟乌)
编辑“墨子”
出生 前468年左右
逝世 前376年左右
年代 古代哲學
地区 中國哲學
学派 墨学
主要领域
政治學社會哲學
著名思想
墨學

墨子戰國著名思想家政治家。春秋末战国初期宋国(今河南商丘)人,一说鲁国(今山东滕州木石)人,生卒年不詳,約為前479年前381年以内[a]。他提出了“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“天志”、“明鬼”、“非命”、“非儒”、“非樂”、“節葬”、“節用”、“交相利”等观点,创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。墨家在当时影响很大,《孟子·滕文公》篇云:「楊朱、墨翟之言盈天下,天下之言,不歸於楊,即歸墨。」可知戰國之世,墨家屬顯學。《墨子》一书中體現的墨子的思想在后世仍具有一定影响,广为流传的《千字文》中便記載了出自《墨子·所染》的「墨悲絲染」的故事。到了清朝,随着诸子学的兴起,学者对墨子思想的研究又提升到新的高度。

生平[编辑]

墨子曾学习儒术,因不满“礼”之烦琐,另立新说,聚徒讲学,成为儒家的主要反对派。据说楚王曾计划攻,墨子前往劝说楚王,并在与公输般的模拟攻防中取得胜利,楚王只得退兵。墨子的思想与主张见墨家

清朝學者汪中墨學,他将墨子与孔子平视,认为“孔子鲁之大夫也,而墨子宋之大夫也,其位相埒”。然墨子與制禮作樂的孔子有相當程度上的差異。孔子主張久喪厚葬;子曰:“食不厭精,膾不厭細。”[1]。墨子一生過著簡樸的生活,“量腹而食,度身而衣”[2],主張“節用,節葬,非樂”,他的弟子也是“短褐之衣,藜藿之羹,朝得之,則夕弗得”,“摩顶放踵,利天下,为之”。[3]

墨子姓名考[编辑]

历史学界至今无法确定墨子的真实姓名,有以下各种说法:

墨氏,名翟[编辑]

最传统的说法是,墨子,墨氏,名翟,《吕氏春秋》、《淮南子》、《史记·孟子荀卿列传》内都如是称。司馬遷沒有給墨子立傳,僅在孟子荀卿傳後,有簡略記載:“蓋墨翟宋之大夫,善守禦,為節用,或曰並孔子時,或曰在其後”。《元和姓纂》称,“墨氏,孤竹君之後,本墨台氏,後改為墨氏,戰國人。墨翟著書號墨子。”而《新唐书·艺文志》也沿用这种说法。童书业根据《广韵·六脂》以及《姓氏急救篇》所引的《世本》文字“宋襄公子墨夷须为大司马,其后有墨夷皋。”及《通志·氏族略》记载的“墨台氏,子姓,宋成公子墨台之后。”考证得出,宋襄公之兄公子目夷(子鱼),也就是《左传·僖公二十二年》所记载的著名的子鱼论战故事的主人公,其名目夷又写作墨夷墨台,其后裔以墨夷为氏。童书业据此认为墨子为宋国公室子姓墨夷氏之后[4],因此墨子继承了贵族身份为宋国大夫。

翟姓,名乌[编辑]

南齐孔稚圭所著的《北山移文》则称墨翟为“翟子”,元朝伊世珍所著的《瑯環記[b]也附和此说,并认为墨子姓名乌。清朝周亮工所著的《固树屋书影》更具体地提出:“以墨为道,今以姓为名。”认为他姓翟,并将姓转成名;而“墨”是一种学派。晚清学者江瑔所著的《读子卮言》承袭周亮工的说法,并进一步说明,以为古代确实有“翟”这姓氏,但无“墨”姓,而且战国诸子中儒、道、名、法、阴阳、纵横、杂、农、小说等,都没以姓作为学派名,因此墨应该是学派的名称。

墨取自刑罚名称[编辑]

近代学者钱穆的《墨子传略》从墨刑是古代刑名之一的角度展开研究,认为古人犯轻刑,则罚作奴隶苦工,故名墨为刑徒,实为奴役,而墨家生活菲薄,其道以自苦为极。墨子和弟子们都“手足胼胝,面目黎黑,役身给使,不敢问欲”,人人皆可使“赴火蹈刃,死不旋踵”。这样,就被称为墨了。而历史上西汉淮南王英布黥刑后称为黥布,也是一证。而翟确实是名,因《墨子》和《吕氏春秋》记载墨翟,往往称“翟”。

墨子里籍考[编辑]

墨子生于何处,现有书籍并无明确记载,历史上也有不同的说法,曾有宋人说,楚人说,鲁人说,印度人说等。其中鲁人说已经为墨学界绝大部分人所认可。

宋人说[编辑]

  • 史记·孟子荀卿列传》:“盖墨翟,宋之大夫,善守御,为节用。或曰并孔子时,或曰在其后。”据此有学者称其为宋人。此说一直流行到清代

楚人说[编辑]

鲁人说[编辑]

对宋人说与楚人说的批判[编辑]
  • 宋人说和楚人说遭到梁启超的批驳。
  • 在《墨子学案》中,据《墨子·公输》“归而过宋”,力证非宋人。
  • 据《墨子·贵义》“墨子南游于楚。”若墨子是楚国鲁阳人,则当为“游郢”。
  • 方授楚墨学源流》,张纯一墨子鲁人说》都对墨子宋人说、楚鲁阳人说进行了批判。
  • 姜宝昌《从<吕氏春秋>高诱注论到墨子为东鲁人而非西鲁人》:毕沅误读了高诱注。[5]
鲁人说的提出[编辑]
  • 清代孙诒让作《墨子间诂》,在附文《墨子传略》中,第一次提出墨子为鲁国人。其主要依据为:
  • 《墨子·贵义》“墨子自鲁即齐”。
  • 《墨子·鲁问》“以迎墨子于鲁”。
  • 《吕氏春秋·爱类》“公输般为云梯,欲以攻宋,墨子闻之,自鲁往”。
滕州说的提出[编辑]
  • 著名墨学研究学者张知寒在《墨子原为滕州人》、《墨子里籍新探》等论文中进一步考证,墨子出生地应为古代邾国的“滥邑”(现山东滕州境内),滥邑后来归属鲁国[6]。其主要依据有:
  • 墨子是宋国贵族目夷之后,史载滕州东南有目夷亭。
  • 墨子学说继承了邾娄文化的传统,而邾娄号称“百工之乡”,而墨子生活习惯和科技成就与此密切相关。
  • 该学说现得到绝大多数墨学研究者(匡亚明任继愈杨向奎张岱年季羡林)的认同[7][1]

其他学说[编辑]

  • 胡怀琛撰《墨翟为印度人辨》、《墨子学辨》等论著,首次提出墨子为印度人。他認為墨並非姓,翟也不是姓,更不是名,而是「貊狄」或「蠻狄」之音轉;而且墨子長得黑,主張兼愛、非攻,顯示墨子應該是婆羅門。金祖同、陳盛良則說墨子可能是穆罕默德以前的回教徒,衛聚賢考證墨子應為印度人或阿拉伯人。

重要弟子[编辑]

早期墨家弟子很多,《公输篇》:“墨子之说楚王曰:‘臣之弟子禽滑厘等三百人’”,《淮南王书》“亦谓墨子服役者百八十人,皆可使赴火蹈刃,死不旋踵”,但现存有关墨子及墨家活动的资料很少,“而徒属名籍亦莫能记述”[8]。現存史料中可考之稱“鉅子”者有孟胜田襄子腹䵍等三人。

著作[编辑]

现存《墨子》五十三篇,由墨子和各代门徒逐渐增补而成,是研究墨子和墨家学说的基本材料。

思想[编辑]

墨子主張尚儉節用,及兼愛非攻。墨子反對儒家思想,特別著重「利」和「功」,尤其是「國家百姓人民之利」,是評估一切價值的標準,合乎國家百姓人民之利的,才有價值;國家百姓人民之利,即是人民的「富庶」,凡能使人民富庶的事物,都是有用,否則就是無益或有害。其主張與功利主義相近。對百姓沒有直接用處或有害的事物,都要廢棄,因而提倡節儉,反對奢侈[9]:89-92,主張節葬短喪,反對音樂;人的感情也是無用無意義的,應加以壓抑,以免妨礙行為,喜怒哀樂都要泯除,使一舉一動都合乎理智。國家人民的最大問題,是國家人民的互相鬥爭,而互相鬥爭的起因,在於人民的互不相愛[9]:93-95。墨子因而提出兼愛之說,兼愛能利人利己,為了阻止鬥爭,墨子提出「非攻」,反對戰爭。人沒有相愛的本能,為了促使人民兼愛,墨子提出種種的制裁,主張有上帝在上,賞賜兼愛者與懲罰不兼愛的人,鬼神同樣賞善罰惡,人亦須自求多福,不應垂手而祈求神靈保祐。賞罰都是個人自招的,並非命定[9]:98-102

墨子也著重政治的制裁,要使世界和平,人民安樂,不但需要有一上帝在天上,亦需要有一上帝於人間。應以天子的號令為是非的絕對標準,除此之外不應再有其他標準,在下者一律服從,而天子又以「兼相愛交相利」為令,那麼天下人都會「兼相愛交相利」。天子代天發號施令,人民只可服從天子,天子可說兼君主與教皇於一身[9]:103-106

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 有说墨子生卒约公元前468年—公元前376年或公元前480年前400年司马迁在《史记·孟子荀卿传》末附载云:“或曰并孔子时,或曰在其后”。孫詒讓考定,墨子生年约为公元前468年,卒年则为前376年。
  2. ^ 《瑯環記》原文:“墨子姓翟名烏。其母夢,日中赤鳥飛入室中。炎輝照耀,目不能正警覺。生烏,遂名之”。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《論語·鄉黨篇》
  2. ^ 《墨子·魯問篇》
  3. ^ 《孟子·尽心上》
  4. ^ 童书业,春秋左传研究(校订本),北京:中华书局,2006年8月,第222页。
  5. ^ 姜宝昌《从<吕氏春秋>高诱注论到墨子为东鲁人而非西鲁人》《经济参考报》2010年11月26日
  6. ^ 张如寒等,济南:山东人民出版社 1996年8月《墨子里籍考论》
  7. ^ 姜宝昌《从<吕氏春秋>高诱注论到墨子为东鲁人而非西鲁人》《经济参考报》2010年11月26日
  8. ^ 孫貽讓:《墨学传授第三》
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 馮友蘭. 《中國哲學史》上冊. 香港: 三聯書店(香港)有限公司. 1992. ISBN 9620410149 (簡體中文). 

書籍[编辑]

外部链接[编辑]