衛聚賢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

衛聚賢(1898年-1990年),字懷彬,號介山山西萬泉人。考古学家,航海史学家。1927年毕业于清华国学研究院。历任暨南大学中国公学持志大学教授。南京古物保存所所长。香港大学东方文化研究院研究员,台湾辅仁大学教授。

生平[编辑]

主張殷人东渡美洲论,與中國人發現美洲,認為古代中国人曾经步行经过白令海峡,东晋高僧法显在哥伦布之前到达过美洲,還有殷遗民等等。卫聚贤1969年出版《中国人发现美洲》、1975年出版《中国人发现美洲初考——文字与花纹》,提出秘鲁人是南宋人后裔,均主中国人发现美洲。1974年,衛聚賢和一群爱好者乘坐仿照汉代船,带着仿照汉代食物,船上也无现代化仪器设备,从香港驶向太平洋,以模拟证明早期中国人到达美洲的航行。不幸的是,船儿走到快到彼岸百里处失事,幸得遇人搭救。

衛聚賢認為巨人曾在臺灣生活,在1982年還試圖在復興鄉蝙蝠洞找到巨人的證據[1]。在1985年,對新豐鄉村民認為出土巨人化石,則抱以質疑態度[2]。 衛聚賢還主張所谓屈原就是贾谊“冤屈”的改字颠倒,並無其人。    

作品[编辑]


參考[编辑]

  1. ^ 林英喆. 衛聚賢教授的大膽假設─蝙蝠洞內挖「巨人」. 《民生報》. 1982-07-25 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 巨人化石出土.衛教授質疑.鄉民說是天意.還想蓋廟祭祀. 《民生報》. 1985-09-27 (中文(台灣)‎).