白令海峡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
白令海峽

白令海峡英语:Bering Strait楚科奇語Эʼрвытгыр、俄语:Бе́рингов проли́в),或譯白林海峡,是位於亚洲最东点的迭日涅夫角(169°43' W)和美洲最西点的威尔士王子角(168°05' W)之间的海峡,位于大约北纬65° 40',宽约35-86公里,深度在30-50米之间。这个海峡连接了楚科奇海北冰洋的一部分)和白令海太平洋的一部分)。它的名字来自丹麦探险家的维他斯·白令。白令海峡正中间有代奥米德群岛

交通[编辑]

“冰幕”[编辑]

冷戰時期,白令海峽作為蘇聯美國的邊界,蘇聯的大代奧米德島僅距美國的小代奧米德島3.9公里。傳統上,當地人常常往返此邊界“例行訪問、慶祝節日及生活貿易”。[1]但是在冷戰時期,這種做法被禁止,[2]該邊界成為了“冰幕”(Ice Curtain)。[3]該邊界被完全封閉,直至1987年,美國游泳者琳·考克斯英语Lynne Cox象徵性地游泳橫穿該邊界,才緩解了兩國間的緊張氣氛,[4]她同時受到羅納德·里根米哈伊爾·戈爾巴喬夫的嘉獎。

参考来源[编辑]

  1. ^ State of Alaska website 互联网档案馆存檔,存档日期2009-08-31.
  2. ^ State of Alaska website 互联网档案馆存檔,存档日期2009-08-31.
  3. ^ "Lifting the Ice Curtain", Peter A. Iseman, New York Times, October 23, 1988
  4. ^ "Swimming To Antarctica", CBS News, September 17, 2003

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]